设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

县审计局开展审计业务规范集中学习

发布时间: 2017-09-25 16:36:52   作者:高洁   来源: 本站原创
摘要:按照2017年度集中学习计划,近日,县审计局在三楼会议室进行了第十一期集中学习。会议由局长董旭主持,全体审计干部参加。

按照2017年度集中学习计划,近日,县审计局在三楼会议室进行了第十一期集中学习。会议由局长董旭主持,全体审计干部参加。

局经责办副主任王虎结合全市审计项目质量检查情况,组织全体审计人员对制定审计项目计划、编制审计工作方案、审计实施方案、获取审计证据、编制审计工作底稿、出具审计报告、下达审计决定、审计档案归档等审计业务流程的每个环节存在的问题及其规范要求进行讲解。

王虎指出,审计质量的控制是一个系统工程,只有严格对各流程进行质量控制,才能保证整个审计项目取得较高的审计质量。要规范审计程序,细节决定质量,细节决定成败,审计人员一定要按程序办事,审计行为必须合法合规,必须完成规定动作。要规范处理尺度,对审计查出的问题的处理处罚,必须严格按照法律法规标准执行,彻底解决审计处罚中程序不清、职责不明、裁量权随意等问题,规范审计执法程序和处罚行为。要坚持审计业务会议制度,所有的问题都要经过会议集体讨论研究决定,对问题的去留都要有原因,有依据,有记录,提出处理处罚意见要实事求是,防止少数人或个人说了算。

董旭要求,审计干部要学法用法,提高实战能力,加强全局干部对审计法、审计法实施条例和审计准则的学习,真正做到审计业务规范“入脑入心”。根据审计常见问题类型,编写审计案例,统一规范标准,提高审计人员特别是复核、审理人员的实战能力。充分运用多种渠道,以业务培训、问题答疑、经验交流等多种形式,搭建学习、交流平台,提高沟通效率,规范审计行为,改进审计工作,实现审计质量大提升。