设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

关注民生短板 直击百姓问政

发布时间: 2019-03-04 15:20:51   作者:张丽   来源: 本站原创
摘要:近日,家住定边镇李园子村的赵静一家摊上了高兴事儿,家门口堆积如山的垃圾不见了,小巷内连片废纸也很难找到,每到下午六点钟,垃圾车如期而至......以前赵静家门口的生活垃圾随处可见,夏天苍蝇到处乱飞,一家人苦不堪言。

近日,家住定边镇李园子村的赵静一家摊上了高兴事儿,家门口堆积如山的垃圾不见了,小巷内连片废纸也很难找到,每到下午六点钟,垃圾车如期而至......以前赵静家门口的生活垃圾随处可见,夏天苍蝇到处乱飞,一家人苦不堪言。

一切的改变都得益于赵静在我县“百姓问政”平台上发布的一则消息,内容是:我家附近成了垃圾场,请政府有关部门帮着处理一下......短短二十来个字解决了困扰多年的问题。今年以来,县纪委监委切实把“百姓问政”工作抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,切实维护了百姓权益,增强了群众获得感。

深化思想,明确任务。县纪委监委坚决把中、省、市各项决策部署落到实处,站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的政治高度,明确认识开展“百姓问政”是服务政府中心工作的重要举措。“百姓问政”平台全面受理了网民和群众所反映的涉及我县经济、政治、社会、文化、生态等方面的诉求,重点解决百姓反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的咨询、投诉、建议、求助等事项。

建章立制,规范管理。我县“百姓问政”工作领导小组办公室会同有关单位制定“百姓问政”首问负责、先审后发、信息回复处理、“百姓问政”检查督办、问责追责制度等系列管理规范制度,从网民意见收集、受理、答复(办理)、督查、通报、考评、责任追究等环节规范“百姓问政”工作行为,确保“百姓问政”效果。

从严考核,严肃问责。将各乡镇、各部门、各单位“百姓问政”工作纳入追赶超越考核点评和年度目标责任考核及政风行风测评范围;县纪委监委对“百姓问政”贴文办理全程监督,对不按时办结、敷衍应付、群众满意度低、发布不当言论造成不良影响和后果等行为严肃追责问责。

强化宣传,确保落实。构建“大宣传”格局,在“定边县人民政府网”“定边之窗”显要位置链接 “百姓问政”平台,“清廉定边”微信公众号以及各新媒体专门开辟“百姓问政”专栏,对网民反映的热点难点问题、答政单位的答政情况进行跟踪报道,形成新闻舆论监督的良性互动。县“百姓问政”工作领导小组办公室加大经费和设备投入,配强技术人员,确保“百姓问政”工作的高效运行。2018年1至12月,我县“百姓问政”网络平台共收到各类反映问题线索379件,已办结回复376件。