设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

小气象迷“亲密接触”气象知识

发布时间: 2019-03-25 08:05:49   作者:张芳萍 蒋伊妮   来源: 本站原创
摘要:在3·23世界气象日到来之际,我县气象局开展的世界气象日系列科普活动也拉开了序幕,近日,三十多名小气象迷在家长的陪同下走进气象局,与印象中神秘的气象知识进行了一次“亲密接触”。

3·23世界气象日到来之际,我县气象局开展的世界气象日系列科普活动也拉开了序幕,近日,三十多名小气象迷在家长的陪同下走进气象局,与印象中神秘的气象知识进行了一次“亲密接触”。

在观测场,气象局工作人员用浅显易懂的描述方式介绍了雨量、温度、风、蒸发、能见度等气象要素的观测方法和数据传输知识,同时利用宣传展板,向小气象迷们介绍了常见的气象灾害与防范指南,并近距离观摩了人工增雨发射架和模拟增雨火箭弹;在预报预警平台,工作人员给大家现场分析雷达图,图文讲解云的相关知识,并组织小气象迷们进行了“比比谁更快”的气象模型拼接比赛,小朋友们“你追我赶”,在开心愉快的氛围中,制作出了气象观测站、人影飞机等模型。

此次气象之旅活动丰富多彩,现场气氛热烈,让家长和孩子们增长了气象知识,感受了气象科技的进步,也加深了对气象工作的了解。“这种互动式的体验寓教于乐,不但开阔了孩子们的视野,也激发了他们对气象科学的兴趣,让我们受益良多。”一位家长在参观中有感而发。