设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

我县纪委监委践行“四种形态” 净化干部作风

发布时间: 2019-04-15 16:03:33   作者:魏欢欢   来源: 本站原创
摘要:今年以来,我县纪委监委把践行监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持挺纪在前,关口前移。1-3月份,全县运用监督执纪“四种形态”处理198人。其中,第一种形态137人;第二种形态52人;第三种形态6人;第四种形态3人。

今年以来,我县纪委监委把践行监督执纪“四种形态”作为推进全面从严治党的重要抓手,坚持挺纪在前,关口前移。1-3月份,全县运用监督执纪“四种形态”处理198人。其中,第一种形态137人;第二种形态52人;第三种形态6人;第四种形态3人。

学习培训,扩大宣传影响

为了让全体纪检监察干部在监督执纪中有效运用“四种形态”,通过召开会议、专题学习、专题讨论、培训等方式,准确运用好监督执纪“两把尺子”,充分利用“清廉定边”微信公众号定期向党员领导干部推送廉政微动态,在“定边县纪检监察”网站发布审查、调查信息通报曝光典型案例,积极组织党员干部开展廉洁教育和警示教育,通过“四种形态”把管党治党任务落实到日常工作中。

紧盯干部,强化日常监督

加强日常监管,坚持抓早抓小,通过向社会公开举报电话、邮箱,在网站开辟举报专栏等方式,引导群众监督干部作风;并在政务大厅、金融机构、学校、医院、车站等单位的办公楼门厅、办事大厅、服务窗口、业务科室等醒目位置悬挂“榆林市纪委监委四风举报直通车”监督牌。同时,县纪委监委紧盯元旦、春节等节点成立督查组采取集中检查、明察暗访、重点抽查等方式进行督查。严格遵守纪检监察干部“六条禁令”要求,防止权力被滥用、干部被围猎,以最大限度调动干部的积极性和主动性。

保持高压,加大审查力度

坚持以零容忍态度惩治腐败,突出抓好“关键少数”,加大执纪审查力度,加强线索排查处置,对问题线索进行集中统一管理,实行“双报告”制度。同时,紧盯扶贫、扫黑除恶、环境整治等专项领域,对贪污挤占扶贫资金、给黑恶势力充当“保护伞”、不收手不收敛、顶风违纪的党员干部,坚持零容忍,全覆盖,坚决做到发现一起,查处一起,曝光一起,打压一批,形成强有力的震慑效果,切实营造风清气正的良好政治生态。1—3月份,全县共接受信访举报9件,处置问题线索78件,立案71件,结案56件,同比增长143.48%,给予党纪政务处分59人,处分乡科级干部3人,一般干部14人,农村、企业等其他人员42人。