设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

我县市场监督管理局开展食盐质量安全专项检查

发布时间: 2019-06-05 16:38:03   作者: 张景昱   来源: 本站原创
摘要:为积极贯彻落实《定边县人民政府地方病防治领导小组关于开展2019年防治碘缺乏病日活动的通知》(定政地领发〔2019〕1号)文件精神,有效配合我县对第二十六个“防治碘缺乏病日”宣传活动的开展,切实履行好食盐监管职能,督促经营者规范食盐经营行为,确保全县人民群众用盐安全。近日,我县市场监督管理局在全县范围内开展了一次为期20天的食盐质量安全专项检查。

为积极贯彻落实《定边县人民政府地方病防治领导小组关于开展2019年防治碘缺乏病日活动的通知》(定政地领发〔20191号)文件精神,有效配合我县对第二十六个“防治碘缺乏病日”宣传活动的开展,切实履行好食盐监管职能,督促经营者规范食盐经营行为,确保全县人民群众用盐安全。近日,我县市场监督管理局在全县范围内开展了一次为期20天的食盐质量安全专项检查。

此次专项检查结合辖区实际情况,以超市、农贸市场等为重点区域,重点检查食盐经营者主体资格是否合法,经营行为是否规范,采购的食用盐是否从正规渠道购入,食品经营户是否落实采购索票、台账登记等食品安全管理制度等情况。在检查过程中,执法人员还向经营者积极宣传了《食盐专营办法》《中华人民共和国食品安全法》等法律法规知识。

截止目前,共出动执法人员128余人次,执法车辆43台次,检查食盐经营户460余家,未发现违法违规行为。

    此次专项检查活动,广泛宣传了碘缺乏病防治政策,普及碘缺乏病防治知识,营造全社会共同参与、支持碘缺乏病防治工作的良好氛围。强化了对食盐经营行为的监管,进一步规范食盐市场秩序,科普了食盐质量安全知识,提高了社会参与度。为让我县人民吃上放心食盐,营造健康的市场环境起到了积极的推动作用。