设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

我县审计局实行“三加强”促进审计人员提高业务水平

发布时间: 2019-07-09 16:56:29   作者:韩彩玲   来源: 本站原创
摘要:今年以来,我县审计局认真总结往年来的经验,在审计项目过程中,积极探索科学有效的审计工作方法,不断提高审计人员的业务水平,做到认真、谨慎、高效、负责的完成各项审计任务。

今年以来,我县审计局认真总结往年来的经验,在审计项目过程中,积极探索科学有效的审计工作方法,不断提高审计人员的业务水平,做到认真、谨慎、高效、负责的完成各项审计任务。

加强审前基础学习。在审计项目实施前,召开参审人员业务培训会,要求参审人员熟悉并遵守相关法律法规,了解被审计单位的基本情况,有针对性掌握审计过程中要涉及的相关知识,同时,大量熟悉往年同类型的审计项目,以及会出现的问题,加强审计项目规范管理,充分做好审前准备工作。

加强审中研究分析。审计不仅仅是翻账本、盯图纸、看表象,更是对背后存在问题的深层次挖掘,对普遍问题的监督再监督。在开展审计工作中,多次召开座谈会,将发现的问题与督促整改、相关制度结合起来,反复研究分析,在提高审计建议质量上下功夫,从标本兼治的角度有针对性的提出审计建议,从机制体制方面提出解决及预防问题的办法,进一步提高审计水平。

加强审后总结提高。在审计项目结束会后,要求参审人员自己认真总结经验教训,每周一召开科室例会,进行汇报总结,对每一项问题进行深入研究剖析,举一反三。并严格按照局档案管理办法,查漏补全,做到档案完整归档。形成认真总结-查找不足-学习交流-实现提高的良性循环,促使审计人员整体的业务水平不断提高。

审计质量是审计工作的生命线,在新时代的要求下,每个审计人员都要“勤充电”“勤思考”,提高自身专业知识的同时,提高审计业务能力,提高审计效率,不断推动审计工作迈上新台阶。