设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

我县审计局全面提升审计机关自身建设

发布时间: 2019-07-15 11:58:17   作者:刘源   来源: 本站原创
摘要:习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出,“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”。我县审计局对标立身立业立信的要求,坚持突出政治标准、强化专业培养、着力改革创新,推动审计工作不断取得新成效、迈上新台阶。

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出,“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”。我县审计局对标立身立业立信的要求,坚持突出政治标准、强化专业培养、着力改革创新,推动审计工作不断取得新成效、迈上新台阶。

认真组织,周密安排部署学习教育工作。为了确保县审计局审计干部政治理论学习教育和业务素质能力提升,每周五下午开展集体学习,由局班子成员轮流讲课,重点学习《中华人民共和国审计法》《中华人民共和国国家审计准则》《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》《审计报告撰写技巧》等法律法规及业务知识,大力提高全局干部职工的思想政治素质和工作水平,为促进审计事业全面发展提供强有力的政治思想保证和人才智力支持。

坚定不移,弛而不息抓干部作风建设。按照“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的要求,坚持以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,局机关先后组织开展干部作风问题排查整改、争先创优比奉献、干部纪律作风督查检查等正风肃纪主题活动,坚持以纪律作风建设为保障,营造风清气正的良好氛围。

完善制度,着力加强审计业务规范化建设。为进一步规范审计工作流程,提高审计质量和水平,局机关先后出台了《关于未进行预算审计的投资项目进行结算审计的操作流程和规范要求》《关于坡改梯和土地开发整理项目工程规范计量计费的通知》及《关于进一步规范外聘中介机构参与投资审计工作的通知》;为了明确审计工作职责分工,确保局机关工作规范、高效、有序运行,先后出台了《关于局领导班子成员工作分工调整的通知》《关于局机关科室职责分工及人员组成情况的通知》;为了规范和指导局机关审计人员执行审计业务的行为,保障审计质量,防范审计风险,进一步强弱项、补短板,印发了《关于进一步规范审计报告政策法规审理工作暨全面加强档案管理工作的通知》,成立专门的政策法规审理工作领导小组和专门的档案管理室,全面规范各类审计报告的审理复核和档案管理工作。