设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 部门动态

定边:出台《严明脱贫攻坚工作纪律暂行规定》

发布时间: 2019-08-05 10:19:16   作者:魏欢欢   来源: 本站原创
摘要:为进一步加强队伍建设,提高工作效率,巩固脱贫成果,切实做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。近日,我县结合实际,研究制定出台《关于进一步严明脱贫攻坚工作纪律的暂行规定》向全县下发,并就做好贯彻落实工作提出明确要求。

为进一步加强队伍建设,提高工作效率,巩固脱贫成果,切实做到“摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”,确保脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。近日,我县结合实际,研究制定出台《关于进一步严明脱贫攻坚工作纪律的暂行规定》向全县下发,并就做好贯彻落实工作提出明确要求。

该规定适用于各乡镇党委、街道党工委,县委和县级国家机关各工作部门、直属机构,各群众团体,驻村(社区)扶贫工作队、第一书记、乡镇(街道)包村(社区)干部、村(社区)“两委”班子等“四支队伍”成员,从事脱贫帮扶工作的党员干部违反本规定,需要追究责任的。规定对实行追责问责的部门和个人坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任的原则。规定还明确对脱贫攻坚“四支队伍”成员、从事脱贫帮扶的工作人员,在脱贫攻坚工作中,“四个意识”不强,责任落实不到位,工作作风不扎实,工作措施不精准,形式主义、官僚主义解决不力,资金管理使用不规范方面,视情节轻重,结合工作约谈、跟班学习、实行调整、实行召回、责任考核,精准运用监督执纪“四种形态”。

另外,对单位问责方式,责令限期整改、书面检查、通报批评,对帮扶人员进行工作约谈、跟班学习、实行调整、实行召回、责任考核、追责问责单独使用,也可以合并使用。严格实行“一案双查、四问责”(直接责任,分管领导或主要领导责任,主体责任和监督责任)。追责问责按照干部处理权限予以处置,市管干部问题线索按程序上报市纪委处置。非贫困村参照执行。