设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

定边:康复工程“全覆盖” 社区戒毒“无死角”

发布时间: 2019-02-25 15:02:45   作者:张强   来源: 本站原创
摘要:在“禁毒两打两控”行动中,定边县以健全社区戒毒社区康复工作机制为重点,以构建无毒社区为目标,强力推进社区戒毒社区康复工程“全覆盖”,筑牢群众识毒防毒“篱笆墙”,扩大毒品预防教育“朋友圈”,实现社区戒毒“无死角”。截至目前,定边县共建立社区戒毒社区康复工作办公室19个、社区戒毒社区康复工作站7个,配备工作人员78名,参加社区戒毒社区康复人员178名。2018年3月,榆林市委政法委授予我县社区戒毒社区康复工作“全市政法工作创新奖”。

“禁毒两打两控”行动中,定边县以健全社区戒毒社区康复工作机制为重点,以构建无毒社区为目标,强力推进社区戒毒社区康复工程“全覆盖”,筑牢群众识毒防毒“篱笆墙”,扩大毒品预防教育“朋友圈”,实现社区戒毒“无死角”。截至目前,定边县共建立社区戒毒社区康复工作办公室19个、社区戒毒社区康复工作站7个,配备工作人员78名,参加社区戒毒社区康复人员178名。2018年3月,榆林市委政法委授予我县社区戒毒社区康复工作“全市政法工作创新奖”。

随着石油大开发不断加速,毒品问题成为全县社会治安的一大隐患。定边县委、县政府清晰认识毒情形势,成立社区戒毒社区康复工作领导小组,制订下发《禁毒工作目标责任书》,落实工作所需的基础设施,为社区戒毒社区康复人员提供心理辅导、职业技能培训、职业指导以及就学、就业、就医援助,形成“党委政府统一领导,多部门齐抓共管,社会参与配合”的工作格局。

为了筑牢群众识毒防毒的“篱笆墙”,让禁毒宣传深入人心,定边县开展了形式多样的禁毒宣传活动,不断扩大毒品预防教育的“朋友圈”,推进禁毒宣传教育工作向纵深发展。

定边县还将禁毒经费列入政府财政预算,并逐年增加,建立了排查登记、出所衔接、吸毒检测、谈话教育、维持治疗、行为干预、综合评估等管理制度,规范戒毒康复人员管理流程。并与戒毒康复人员逐人签订协议,逐人建档,逐人建立帮扶小组落实帮扶措施。

县公安局组织社区民警为辖区的戒毒康复人员定期尿检,准确掌握在册人员动态,实现解除强戒出所人员与派出所管理的无缝衔接。通过“四服务、四接洽”的方式,“过滤”每名戒毒康复人员,帮助戒毒康复人员解决实际困难,并与司法所接洽,对需要提供法律援助的戒毒康复人员无偿给予援助;与民政部门接洽,为家庭生活困难的人员按国家政策办理城镇最低生活保障;与住房保障部门接洽,咨询相关政策,为符合条件的戒毒康复人员办理申请保障住房手续;与社保部门接洽,咨询再就业政策,为符合条件的人员办理再就业手续。