设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县33名市人大代表参加榆林市第四届人民代表大会第六次会议

发布时间: 2019-02-27 10:22:32   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:2月24日至2月26日,榆林市第四届人民代表大会第六次会议在榆林市胜利召开。定边代表团团长、县委书记崔博率我县33名市人大代表参加榆林市第四届人民代表大会第六次会议,肩负着全县人民的重托,依法履职尽责,积极建言献策,共谋发展大计。


2月24日至2月26日,榆林市第四届人民代表大会第六次会议在榆林市胜利召开。定边代表团团长、县委书记崔博率我县33名市人大代表参加榆林市第四届人民代表大会第六次会议,肩负着全县人民的重托,依法履职尽责,积极建言献策,共谋发展大计。

榆林市委常委、常务副市长张凯盈出席我县代表团分组讨论会。县人大常委会主任蒋亚东,县长焦利民,我县出席市第四届人民代表大会第六次会议的人大代表及列席人员参加讨论会。蒋亚东主持会议。代表们围绕市政府工作报告,市人大工作报告,市法检两院工作报告,计划、财政报告及全市经济社会发展总体规划,展开了认真的讨论和审议。

代表们一致认为,市政府工作报告立意高远、主题鲜明、结构合理、文字紧凑,总结成绩实事求是,部署工作具体实在,是一个鼓舞人心、催人奋进的好报告。


榆林市委常委、常务副市长张凯盈

张凯盈指出,市政府报告是一个积极务实、催人奋进的好报告。一是政治站位高,思想性、指导性都很强,体现了党的领导。二是立足当前,结合榆林实际,破解难题,改善民生,体现了以人民为中心的主旨。三是着眼长远,站在榆林发展大局的基础上,突出问题导向,体现了面对长远发展的担当和作为。按照报告的总体安排,定边县要全力抓好油气产能、新能源建设、现代农业、引黄工程、乡村振兴等重点工作,完成好各项任务。具体做好四方面工作,一是要深入学习贯彻党的十九大精神和以习近平同志为核心的党中央系列重大决策部署,抓实抓好政府性债务风险防范和化解工作,争取扭转被动局面。二是毫不动摇地坚持以经济建设为中心,全力以赴抓好引黄工程、物流项目,大力支持民营企业发展,加大对新能源、农业产业化、电子商务等产业的扶持力度。三是坚持不懈推动发展方式转变,下大力气破解农业产业化、城镇化建设、产业升级、营商环境改善等方面难题。四是要加强从严治党管干部,突出政府自身建设,坚持依法用权、主动作为、狠抓落实,用实实在在的工作成效体现我们的担当和作为。

蒋亚东说,市政府报告篇幅精练,言简意赅,总结成绩客观实际,安排部署高瞻远瞩。蒋亚东希望,我县要推进能源化工基地高端化和加快传统产业升级改造,积极谋求政策支持,利用我县能源优势建设一批能源化工项目,为政府开展各项社会事业提供有力财税资金保障。蒋亚东建议,要重视解决员额法官短缺问题,协调省上出台基层招录法官、检察官的政策,从编制上创新机制寻找办法,切实解决目前两院案多人少的突出问题,进一步提高案件的办理进度和质量。同时,乡村振兴配套措施必须同步跟进,没有农民科学文化素质的提高,乡村振兴就缺乏根本的支撑,要进一步加强农民的素质教育和技能培训,使农业农村工作得到更大更快发展。

焦利民认为,市政府工作报告文风朴实、内容全面,总结工作实事求是,分析问题不遮不掩,安排工作重点突出。2019年,我县将坚持稳中求进工作总基调,以“产业为纲、项目为王、企业为本、服务为魂”为工作主线,持续推动县域经济高质量发展。一是抓产业转型升级,做优一产、做强二产、做大三产。二是狠抓重点项目建设,把主要精力和工作重心放在项目建设上,坚定不移牵住发展的“牛鼻子”。三是抓民营经济发展,落实扶持民营经济“15条”政策措施,按照“一企一策”的思路,持续加强政银企三方协作,帮助民营企业走出困境。四是狠抓营商环境优化,深入推进“放管服”改革,以精准招商为抓手,以转变干部作风为载体,大力发扬“马上办”“钉钉子”精神,精心、精准、精细、精致地为企业和群众做好服务工作,全力提升县域经济综合竞争力。

代表们从能源化工基地高端化的安排部署、做好农业农村工作、支持民营企业发展、重视生态环保工作、保障和改善民生等方面提出了意见和建议。建议政府工作报告增加和充实生态环境保护方面的内容,加大对生态环境保护工作的重视力度。定边也要在生态环境保护方面大做文章,同时围绕解决水资源短缺、民用机场建设和马铃薯产业发展等工作重点持续发力;建议加强对新常态下提振县域经济社会发展的思考研判,立足于资源禀赋,大力开发利用风能、太阳能等优势资源,实现更好更快发展;建议加快产业转型升级步伐,加快石油开采用地审批,切实加强项目建设;建议加大对非贫困村政策和资金倾斜力度,定边作为脱贫“摘帽”县,应加强对精准扶贫、乡村振兴工作中资金的统筹使用,着力解决好非贫困村与贫困村发展不平衡的问题;建议市政府加大医疗改革力度,提出更好的办法破解医疗体制改革瓶颈,进一步解决老百姓看病难、看病贵问题;建议优化教育资源配置,进一步解决上学难和教师严重短缺的问题;建议进一步拓宽中小企业的融资渠道,加大对农产品深加工项目的支持力度。