设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

定边县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布时间: 2019-03-13 13:53:26   作者:王竹霞 夏晶 高婷 杨光琴   来源: 本站原创
摘要:3月13日,定边县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全县各个行业、各条战线的县人大代表,肩负着全县人民的重托,汇聚一堂,依法履职,共同谋划定边改革发展大计。

313日,定边县第十八届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全县各个行业、各条战线的县人大代表,肩负着全县人民的重托,汇聚一堂,依法履职,共同谋划定边改革发展大计。


崔博、蒋亚东、焦利民、苗云、高怀和、许君、马俊飞、任学友、魏国、刘小宁、杨怀亮、刘思翔、张跃、李发树、延彩莲等主席团成员在主席台就座。大会由县人大常委会副主任刘思翔主持。

本次会议应到代表 174 人,实到代表160 人,符合法定人数。

上午8:30分,大会在雄壮的国歌声中拉开序幕。

县长焦利民代表县人民政府向大会作政府工作报告。

焦利民在报告指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,也是定边发展进程中不平凡的一年。面对各种风险挑战和繁重发展任务,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的有效监督和县政协的大力支持下,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好地完成了县十八届人大二次会议确定的各项目标任务。

报告指出,一年来,我县经济实力迈上新台阶,全年实现生产总值317.28亿元,增长8%;财政总收入24.18亿元,增长19.2%,其中地方财政收入13.41亿元,增长15.4%;全社会固定资产投资完成118.45亿元;社会消费品零售总额达到38.41亿元,增长9.4%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.9%9%2018年,我县跻身西部百强县和全国县域经济竞争力400强,分别位列第96位和第364位,综合实力稳步提升,脱贫攻坚顺利摘帽,城乡统筹协调发展,环境治理成效明显 ,各项民生支出达到33.67亿元,占财政总支出的81.4%,民生福祉持续改善。

焦利民在报告指出,在肯定成绩的同时我们也清醒地认识到,定边经济社会发展仍面临不少问题:支柱产业单一,民营经济活力不强;城镇建设相对落后,财政收支矛盾突出,民生领域短板较多;招商引资力度不大,项目建设推进缓慢;安全生产形势严峻,改革创新能力不足,形式主义、官僚主义还比较突出;我们必须高度重视,保持忧患意识和昂扬斗志,攻坚克难,把这些问题解决好。

焦利民指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是定边持续推动经济社会高质量发展的关键一年。今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及省市决策部署,围绕“工业强县、产业富民、城镇化改善民生”总方略,坚持稳中求进工作总基调,以“产业为纲、项目为王、企业为本、服务为魂”为工作主线,深入实施“133体系”建设,抓重点带全局、强优势补短板、谋变革求突破,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好三场攻坚战,加快建设宜居宜业幸福定边。

2019年全县经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%,达到335亿元;全社会固定资产投资增长31%,达到155亿元;财政总收入增长1.3%,达到24.5亿元,其中地方财政收入增长5%,达到14.1亿元;社会消费品零售总额增长10%,达到42.25亿元;城镇居民人均可支配收入增长8%,达到31338元;农村居民人均可支配收入增长8.9%,达到15068元。

焦利民强调,2019年县政府将重点做好八个方面工作。一是加快构建现代产业体系,推动经济持续健康发展。加快培育现代特色农业,加速构建新型工业体系,强力推动传统产业提质增效,持续壮大新能源产业,加快培育战略性新兴产业,加快工业新区改革和创新发展,优化提升三产服务水平。二是积极扩大有效投资,培育追赶超越新动能。紧抓政策高标准谋划重大项目,加快推进重点项目建设,拓宽招商引资渠道。三是大力实施乡村振兴战略,推进农业农村优先发展。巩固提升脱贫成果,持续改善农村条件,积极打造美丽乡村,稳步推进农村改革。四是统筹推进基础设施建设,提升城乡公共服务水平。补齐基础设施领域短板,不断提升县城功能品质,进一步巩固城市创建成果。五是全力推进改革创新,不断激发加快发展活力。持续优化营商环境,全力支持民营经济发展。六是持续抓好生态环境建设,积极构建绿色美丽家园。不断加强生态建设,切实防治环境污染。七是持续保障和改善民生,增强群众获得感和幸福感。优先发展教育事业,深入推进健康定边建设,繁荣发展文化体育事业,健全完善社会保障体系,全力化解各类风险。八是全面加强政府自身建设,着力提高依法执政能力。坚持从严治政,建设廉洁政府;坚持依法行政,建设法治政府。

焦利民最后强调,使命开启未来,实干铸就梦想。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,凝聚全县人民的智慧和力量,迎难而上,开拓进取,为实现高质量发展、决胜全面小康而努力奋斗!

会议还听取了定边县人大常委会工作报告、定边县人民法院工作报告和定边县人民检察院工作报告;会议审查了关于定边县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了关于定边县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告;会议通过了定边县第十八届人民代表大会第三次会议选举办法(草案)。

列席本次会议的有:出席政协定边县第九届委员会第三次会议的全体委员,不是县十八届人民代表大会代表的,在本县任过正县级领导的离退休老干部,县委和县级国家机关工作部门、群众团体、直属机构单位负责人,驻定有关单位负责人,乡镇党委书记,市人大代表,监察委、法院、检察院等有关同志。