设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

建真言、谋良策、出实招——政协委员分组讨论热议报告

发布时间: 2019-03-13 18:06:20   作者:杜倩 张剑 康佳慧 王霞霞 杨宏宇   来源: 本站原创
摘要:3月12日下午,来自不同界别出席政协定边县第九届委员会第三次会议的全体政协委员和列席人员分成四个小组,对《政协定边县第九届委员会常务委员会工作报告》及《政协定边县第九届委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告》展开讨论。委员们畅所欲言,谈突破、话发展,为推动全县经济社会发展建真言、谋良策、出实招。

312日下午,来自不同界别出席政协定边县第九届委员会第三次会议的全体政协委员和列席人员分成四个小组,对《政协定边县第九届委员会常务委员会工作报告》及《政协定边县第九届委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作情况的报告》展开讨论。委员们畅所欲言,谈突破、话发展,为推动全县经济社会发展建真言、谋良策、出实招。

讨论现场气氛热烈,大家一致认为,政协常委会工作报告思路清晰、目标明确,报告对2018年政协工作进行了全面回顾和总结,对政协常委会在政治协商、民主监督、参政议政等诸多方面的工作给予了肯定。

高如鹏委员说,为满足人民群众日益增长的对优美生态环境的需要,努力实现定边天蓝、地绿、水清,建议以提高环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度;建议将生态环境保护教育列入各级各类学校教育培训课程;建议加大对环境污染治理资金的投入,特别是加大对大气、水污染治理资金财政补助力度,提高企业治理污染的积极性;建议加强环保力量建设,特别是大力引进高素质环保技术专业人才,充实到环保队伍中,以便有效应对当前基层繁重的环保工作任务。

赵龙委员提出,公厕不仅与群众生活息息相关,而且也彰显着一个城市的形象与品位。我县不少公厕设置不够人性化,卫生状况较差,不能满足群众如厕需求,建议县政府应加强公厕建设和管理,对公厕内外环境、卫生保洁力度、人性化基础设施进行提升改造。同时赵龙指出,县医院新建门诊楼紧邻第一小学,周围人口十分稠密,极易通过空气传播引发各类疾病的交叉感染,该楼与医院本部被鼓楼北大街相隔,患者在门诊看病,须横穿街道做检查或是办理住院,既不方便又存在极大的交通安全隐患,群众反响极为强烈,建议加快推进县医院搬迁项目的实施建设,使其尽快投入使用,造福于定边人民。

赵泉清委员说,课外阅读是语文课的外延,是其他科目的学习基础,是中小学教育的重要补充,语文阅读量不足,也会直接制约一个孩子的人格养成和发展。在如今全民阅读时代,作为家长、学校更应该高度重视孩子的阅读,不能让孩子输在阅读的起跑线上。建议县委、县政府关心全民阅读,特别是关心少儿阅读,从小培养孩子的阅读习惯,并把孩子的阅读习惯作为一种理念来发展。另外,公共图书馆是没有围墙的服务群众的社会机构,图书馆目前服务设施过小,不足容纳足够的人数,没有新书可入等问题制约了图书馆的发展,希望引起政府重视,加强图书馆基础设施建设。

刘柏杨委员提出,现在是互联网时代,信息化创新的成效有目共睹,任何一个改革创新都会使我县实现弯道超车,在服务上走在全国的前列。微信的便利性不言而喻,如果将政府服务嵌入到微信平台,群众打开微信就可以使用,不用安装也不用搜网址,可以大大降低群众使用难度,提高群众使用的便利性,建议建设“定边县便民服务微信平台”,尽早让我县百姓享受上“家中微信点一点,各种业务全办完”的高品质服务。

委员们一致表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委十八届四次全会确定的目标任务,认真履职尽责,多建睿智之言,多献务实之策,为推动建设宜居宜业幸福定边贡献智慧和力量。