设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

道民意、惠民生、共商发展——人大代表们这样说

发布时间: 2019-03-13 22:27:51   作者:王竹霞 夏晶 高婷 杨光琴   来源: 本站原创

313日下午,出席定边县第十八届人民代表大会第三次会议的人大代表们,以饱满的政治热情和高度的责任意识,分组讨论审议了县政府工作报告,同时还对县人大、财政、计划、法院和检察院工作报告提出了意见和建议。

“报告内容客观全面、实事求是,让人一目了然”、“经济指标各项数字真实地反映了我县取得的发展成就”,在审议政府工作报告过程中,各讨论小组气氛热烈,与会代表各抒己见、畅所欲言……


侯江丽代表:农产品质量安全是近几年关注度特别高的一个话题,我县农产品安全检测合格率在98%以上,现在也在创建“省级农产品质量安全县”。近几年,我县通过落实属地管理责任,健全县乡村分级管理体系,加强投入品的管控,加大抽检力度等一系列的措施,坚持优质农产品是“产出来”的也是“管出来”的理念,严把生产关。农产品安不安全、合不合格必须通过化验检测,对农产品残留定性、定量检测高端设备已建成,但是检测专业性太强,现有的工作人员多次出去培训也很难完成专业性的检测工作,缺乏专业技术人才,建议政府有针对性地引进5—10名高端技术人才,全面启用检测设备,以便于我们更好地做好农产品质量安全检测及风险防控,切实维护广大居民舌尖上的安全。


郭春河代表:近年来,大学生毕业返乡创业越来越多,如何解决人才返乡创业保障问题成为很多返乡创业青年、就业青年大学生的关注热点,在这种情况下,改善创业环境,鼓励创业、特别是鼓励青年大学生返乡创业和就业,对引进地方人才,助推地方经济发展有重要作用。

建议地方政府借鉴西安人才引进机制,完善落实创业政策,加大返乡创业、返乡就业人才扶持力度,积极鼓励中小企业发展经济,带动更多的失业人员实现再就业;建议政府切实解决返乡创业人员社保、住房等补贴,积极吸纳返乡高校毕业生参与地方经济建设,减少人才流动损失,增强地方人才活力,创造良好经济效益和社会效益。

牛世凯代表:我乡部分村庄仍然属于农网一期改造,只有少数农户进行了二期改造。一期改造的电网线路老化,并且还处于村委会人工上门收取电费情况,这就导致部分村民存在不交电费的侥幸心理,给管理带来了一定困难,同时,线路老化、停电频率高等问题,也给农民生产生活造成了一定影响。

建议管理部门高度重视农村用电问题,积极协调解决二期电网改造工程。


魏文杰代表:尽管近年来在县委县政府的正确领导下,我县农村公共基础设施和公共服务水平有了显著的改善和提升,但仍然存在与农民切身相关的亟待解决的问题。

我县农村教育发展仍较为滞后,教育不均衡现象改观不大,教育教学质量仍难突破。主要表现为学校配套设施不健全,现代化教学设施匮乏;农村学位短缺,不满足就学需求;班级人数较多,存在安全隐患;教师资源短缺,造成流动性大等问题。

建议由政府机构全盘统筹,出台具体可行的措施,如增加农村教育投资、提高乡村教师待遇、激活农村教师人才队伍把人才潜力转化为发展活力进一步促进我教育均衡发展,办好人民满意的教育。