设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县大型文史资料《定边古城堡》画册出版发行

发布时间: 2019-04-08 15:59:42   作者:甄之剑 张鹦   来源: 本站原创
摘要:由定边县政协文史资料编审委员会审定,中国高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国著作权协会会员钟子俊摄影,中国文博馆馆员、中国长城协会会员、榆林黄土协会理事黄龙程为执行主编的大型文史资料《定边古城堡》画册,于2019年1月由陕西新华出版传媒集团、陕西人民出版社出版发行。

由定边县政协文史资料编审委员会审定,中国高级摄影师、中国摄影家协会会员、中国著作权协会会员钟子俊摄影,中国文博馆馆员、中国长城协会会员、榆林黄土协会理事黄龙程为执行主编的大型文史资料《定边古城堡》画册,于2019年1月由陕西新华出版传媒集团、陕西人民出版社出版发行。

我县自古是边塞重镇,县域内长城从隋明两代在全县境内开始修筑,共计6道,明朝就5次修筑,总长125公里,途经13个乡镇,50多个村,县境内有36堡,墩堠遗址200余座。高级摄影师钟子俊为定边政协文史工作留下客观真实资料,继大型摄影画册《定边古树》付梓后,在繁重的工作之余,利用节假日,费时三年,行程万里,采用无人机航拍,激光测距,北斗星卫星定位系统定位,聚焦我县境内百余个古城堡,共拍摄一万四千张照片,精选出500余幅编入《定边古城堡》画册,是定边第一部记录古城堡的珍贵资料。

《定边古城堡》画册,详细介绍了我县境内北魏古城堡两处,宋代古城堡7处,西夏古城堡3处,明代古城堡26处,并配有诗词和文字说明,全面系统地反映了在定边县境6920平方公里上的古代城堡遗址现代地貌,从而填补了我县研究古城堡的历史空白。该画册从定边始建城堡的北魏时期沙城子、黄花城开始,至明代成化年间白河寨子咀古寨止,时间跨度1100年。清代、民国时期的城堡、寨子,未列入画册。