设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县开展人工增雨助力缓解旱情

发布时间: 2019-04-15 16:02:47   作者:张芳萍 蒋伊妮   来源: 本站原创
摘要:入春以来,我县降水持续偏少,尤其3月份,全县降水量1.0mm,比历年同期偏少近9成,属异常偏少年份。土壤墒情及综合干旱指数监测显示,达到重度气象干旱,森林火险气象等级达五级(极度危险),森林防火形势十分严峻。

入春以来,我县降水持续偏少,尤其3月份,全县降水量1.0mm,比历年同期偏少近9成,属异常偏少年份。土壤墒情及综合干旱指数监测显示,达到重度气象干旱,森林火险气象等级达五级(极度危险),森林防火形势十分严峻。

近日,受弱冷空气和暖湿气流的共同影响,我县出现小雨天气过程,县人影办及时把握有利天气形势,积极开展人工增雨作业,共发射火箭弹24枚,在人工影响和自然条件的共同作用下,最大降水量堆子梁镇达到5.8毫米。

此次降水能够切实降低森林火险等级,缓解当前严重的土壤旱情,有利于春耕春播的开展。