设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

市人大常委会来定开展非遗“一法一条例”执法检查

发布时间: 2019-05-10 14:23:58   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:5月9日,市人大常委会副主任麻宝玉带领市人大常委会非遗执法检查组来我县开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《陕西省非物质文化遗产条例》(以下简称非遗“一法一条例”)执法检查,并召开非遗专题工作座谈会。县人大常委会主任蒋亚东、副主任延彩莲,副县长李晓晴陪同检查。





5月9日,市人大常委会副主任麻宝玉带领市人大常委会非遗执法检查组来县开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》及《陕西省非物质文化遗产条例》(以下简称非遗“一法一条例”)执法检查,并召开非遗专题工作座谈会。县人大常委会主任蒋亚东副主任延彩莲,副县长李晓晴陪同检查

检查组一行实地看了刘窑香醋制作工艺付翔食品公司炉馍馍制作工艺,三边巧婆姨手工艺合作社、巧大姐手工艺合作社、民间剪纸、刺绣工艺,查看了我县非遗综合展厅、剪纸传习会所,并走进我县第二中学,查看了“剪纸进校园”工作。



座谈会上,检查组一行听取了李晓晴所作的关于我县贯彻实施非遗“一法一条例”工作情况的报告与部分非遗传承人进行沟通交流,就目前非物质文化遗产的保护及传承工作中存在的问题以及如何进一步推动非物质文化遗产的保护和传承工作提出了意见建议。



麻宝玉充分肯定了县在贯彻落实非遗“一法一条例”过程中所做的努力和取得的成效。他指出,定边县文化底蕴深厚,有着丰富的非物质文化遗产资源,并极具定边地方特色通过大量真实的非遗保护资料,可以看到定边县委、县政府对非遗保护工作有系统的思维和详细的规划。定边县非物质文化遗产保护工作全面、系统、扎实,特别是将非遗项目融入教材,提高下一代对非遗传承和保护的认识,是全市非遗传承发展中的典范。麻宝玉要求,要继续强化投入保障和资金支持,加大对不可再生非物质文化遗产项目的抢救保护力度,强化制度建设,加大管理培育,做好对各级非遗传承人的指导、管理与培养工作,让各项非遗项目呈现出后继有人、传承有序的良好局面,让非物质文化遗产对老百姓产生实实在在的效益,更有生命力。

蒋亚东对麻宝玉一行来定开展非遗“一法一条例”执法检查表示欢迎。蒋亚东强调,要以此次市人大执法检查组来我县开展非遗工作执法检查为契机,加强学习,充分交流,继续扎实做好我县非遗保护和传承工作。蒋亚东指出,非物质文化遗产是历史的真实见证,也是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源。保护和利用好非物质文化遗产,对于实现经济、社会、文化全面协调发展意义重大,要高度重视非物质文化遗产保护,提高认识,增大经费投入,加大宣传力度,形成全县齐抓共管的“非遗保护”氛围,科学规划、有效利用,做大做强特色文化品牌,助推我县非遗工作迈上新台阶。

据了解,我县共有省级非物质文化遗产代表性项目7个,省级非物质文化遗产代表性传承人2人;市级非物质文化遗产代表性项目19个,市级非物质文化遗产代表性传承人28人;县级非物质文化遗产代表性项目23个,县级非物质文化遗产代表性传承人41人。全县有非遗传习所2个,非遗综合展示厅1个。