设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

我县十八届县委第五轮巡察工作动员部署会议召开

发布时间: 2019-05-10 14:41:45   作者:王竹霞   来源: 本站原创
摘要:5月9日,我县召开十八届县委第五轮巡察工作动员部署会议。县委副书记高怀和出席会议并作动员讲话,县委常委、纪委书记、监察委员会主任王志琴主持会议,县纪委副书记、监察委员会副主任张明山,县委巡察领导小组成员,县委巡察办,巡察组全体成员,被巡察单位党政主要负责人,本轮巡察函询单位的主要负责人参加会议。

59日,我县召开十八届县委第五轮巡察工作动员部署会议。县委副书记高怀和出席会议并作动员讲话,县委常委、纪委书记、监察委员会主任王志琴主持会议,县纪委副书记、监察委员会副主任张明山县委巡察领导小组成员,县委巡察办,巡察组全体成员,被巡察单位党政主要负责人,本轮巡察函询单位的主要负责人参加了会议。

高怀和指出,做好本次巡察工作,巡察干部要提高政治站位,切实增强做好新时代巡察工作的政治自觉和思想自觉;精心组织谋划,着力提升巡察工作的质量和成效; 要精心准备、聚焦重点、创新巡查方法、扎实推动巡察工作有序开展。

高怀和强调,巡察不是目的,解决问题才是根本所在。巡查组要强化问题整改,充分发挥巡察的利剑作用。坚决防止重巡察、轻整改现象,确保督促整改真正见底见效。要压紧压实整改主体责任,及时处置问题线索,强化督查督办。对主要问题整改事项不完整、整改措施不到位、整改效果不明显的,发送“督办函”,进一步提出整改要求,明确整改期限,对整改落实情况加强跟踪和督促检查。对整改进度缓慢、整改不彻底的单位,要约谈其党委(党组)主要负责人。对敷衍整改、整改不力、拒不整改,抓住典型,严肃追责。

高怀和要求,巡察干部要强化学习,提高政治站位认真学习党章党规党纪、学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,不断提高业务能力和理论水平;严守保密纪律、组织纪律工作纪律和廉洁纪律;巡察干部要明确职责,以严的要求和过硬的作风做好巡察工作;各相关单位要强化协作配合,被巡察单位要全力保障巡察工作顺开展,不折不扣地抓好落实。

王志琴强调巡察是对被巡察单位领导班子及其成员的一次“政治体检”各乡镇各单位要统一思想、提高认识,切实增强使命感、责任感,自觉把思想和行动统一到中省市和县委的决策部署上来,深刻认识巡察工作对推进全面从严治党向基层延伸的利剑作用,把巡察工作作为当前任务的重中之重,全力抓好工作落实。各巡察组要认真履职尽责,严格按照巡视工作条例等党内法规开展巡察工作。对巡察发现的问题要原原本本反馈给被巡察党组织领导班子,不做修饰,不加掩饰,要及时处置问题线索。各巡察组要跟踪了解掌握整改情况,加强督查督办,确保件件有着落,事事有回音,对整改不落实、不积极,甚至弄虚作假的,要紧盯不放,严肃追责,以严格的问责追责推动巡察整改有效落实。要适时对被巡察的单位进行“回头看”,对整改落实进行再巡察。

会上,纪委常委、县委巡察办主任姬世凯宣读《十八届县委第五轮巡察工作方案》,县委组织部非公党委书记赵晓红宣读了巡察组授权名单。

本次巡察,县委将派出五个巡察组,采取一拖二的方法,从5月上旬开始,分别对县工商联、县残联、县林业局、县住建局、县工贸局、县信访局、县统计局等7个部门,定边街道办事处、安边镇、红柳沟镇3个乡镇(街道办)开展为期六十天的巡察,巡察严格按照前期准备、发布公告、巡察动员、谈话座谈、民主测评、受理举报、询问情况、抽查核实、走访调研等十六个步骤进行,重点整治“四风”、党规党纪执行情况,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败等重点情况进行巡察。