设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

省高级人民法院副院长谭晓峰来我县检查人民调解工作

发布时间: 2019-09-06 10:33:46   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:9月2日,省高级人民法院副院长谭晓峰一行来我县检查人民调解工作并召开座谈会。县委书记胡统金,县委常委、政法委书记任学友,副县长姜婧妮以及县人民法院、县司法局等相关部门人员陪同。


9月2日,省高级人民法院副院长谭晓峰一行来我县检查人民调解工作并召开座谈会。县委书记胡统金,县委常委、政法委书记任学友,副县长姜婧妮以及县人民法院、县司法局等相关部门人员陪同。

谭晓峰一行先后到县人民调解委员会驻法院调解室、贺圈镇公共法律服务站、交警大队法律援助工作站等地查看中省政策法规落实情况,详细了解我县人民调解委员会的设立、运行情况,并就我县人民调解工作面临的主要问题和困难与相关人员进行深入交流。

座谈会上,任学友汇报了我县人民调解工作情况。

谭晓峰对我县人民调解工作给予了充分肯定,认为我县人民调解工作队伍健全、工作规范,同时也客观分析了我县人民调解工作中存在的不足和问题,并对我县人民调解工作提出了具体意见。他指出,各级各部门要进一步提高对人民调解工作重要性的认识,积极指导各级调委会、行业、人民调解员开展工作;要健全机制,及时创新,切实加强人民调解工作规范化、制度化;要形成合力,整合多方资源,积极推动人民调解工作均衡发展;要抓好落实,切实履行职责,创新工作方式,积极开展各级调解员的培训工作,进一步提升人民调解工作化解矛盾、维护稳定、促进发展的能力和水平。

胡统金表示,人民调解是解决社会矛盾纠纷,维护社会和谐稳定的“第一道防线”,全面深化人民调解工作,才能更好地运用社会力量及时化解民间纠纷,减少诉讼,让有限的审判资源发挥更好的作用。胡统金要求,各级各部门要在认识上再提升、组织上再重视,以此次省专项检查组来我县检查指导工作为契机,按照中央部署和省市要求,进一步研究、学习人民调解工作相关政策法规,从构建和谐社会的高度充分认识加强新时代人民调解工作的重要性,领会其精神实质,更好指导工作;要在措施上再具体,加大人才投入,加强经费保障,学习先进经验和做法,不断探索创新,切实做好人民调解各项工作;要在效果上再深化,根据基层需要,积极稳妥有序的开展工作,将定边的人民调解工作提高到一个新高度,为全县社会稳定和经济发展创造和谐环境。