设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

【主题教育在身边】不忘教育初心 牢记育人使命——三尺讲台诠释“教师魂”

发布时间: 2019-10-11 17:05:46   作者:康佳慧 周媛媛   来源: 本站原创
摘要:“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”,今年35岁的赵佳奇是定边县第三中学的一名生物教师。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,赵佳奇勤勉从事教育事业近十载,以校为家,以工作为重,用自己的人格力量去影响学生,始终践行着教书育人的初心和使命,在三尺讲台上丈量人生高度。

赵佳奇走上讲台,翻开备课文案,微笑着介绍本节课程的基本内容时,“眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔”用来形容她再贴切不过。

“三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”,今年35岁的赵佳奇是定边县第三中学的一名生物教师。凭着对教育的赤诚之心和强烈的责任感,赵佳奇勤勉从事教育事业近十载,以校为家,以工作为重,用自己的人格力量去影响学生,始终践行着教书育人的初心和使命,在三尺讲台上丈量人生高度。

早在上大学的时候,赵佳奇就光荣的加入了中国共产党,用她自己的话说:每一个追求进步的人,都应该会有一个成为共产党员的梦想,并且为之努力奋斗。赵佳奇圆梦了。而她从成为一名共产党员的第一天起,就将“责任”二字扛在肩上,将“使命担当”践行在工作和生活中。

“教师就是太阳底下最光辉的职业”,捷克教育家夸美纽斯的这句话,激励着赵佳奇成为了一名人民教师,成为了一名“人类灵魂的工程师”。成为教师的赵佳奇不仅始终牢记教书育人、立德树人的“教师之魂”,更是时刻不忘作为党员教师的初心和使命。“共产党员不仅仅是一个称呼,而是一份责任和担当。要把共产党员的精神,处处体现在日常生活和工作中,时刻以共产党员的标准来要求自己,在危急时刻、在国家和社会需要的时候,共产党员就要挺身而出,作出自己的全部贡献,而党员教师也理应给群众教师做榜样,在课堂内外,都要坚定理想信念,矢志砥砺勇担育人树人的初心使命。”赵佳奇是这么说的,也是这么做的。

2017年,随着全县精准扶贫工作的扎实开展,定边县第三中学针对贫困生和学困生等开展爱心助学活动,赵佳奇积极响应学校计划,投入到爱心助学活动中。在课堂上,赵佳奇会多给他们回答问题的机会,经常性的给予他们鼓励和表扬,不断帮助他们树立和增强自信心以及学习信心。在课后,赵佳奇也会在给予他们学业上的辅导之余,时刻关心他们的生活,与他们深入沟通和交流,帮助学生打开心结,并且针对他们的实际困难,给予自己力所能及的帮助。

“学为人师,行为世范”。无论是在课上还是课下,赵佳奇都严格注意自己的一言一行,保持良好的师德和师风,并且每年都要花费相当一部分的时间和精力用来填充和丰富自己的个人知识储备。她始终把成为学习型的教师作为自己孜孜追求的目标,谦恭勤学,不断提高自己的教学水平,及时更新教育理念,做一个有现代教育思想的教师,将新的学习理念和研究成果融入到教育教学实践中,让学生看到更广阔的世界,有更开阔的视野,为培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出自己的全部努力

站在三尺讲台践行初心使命,手握三寸粉笔书写人生真谛无论前方道路荆棘满布,还是蜿蜒曲折,教师作为孩子们的领路人,都应教会他们披荆斩棘,阔步前行,为自己的人生开启新的征程,为生活增添活力,赵佳奇用实际行动代言了教师这一神圣职业。她与千千万万的劳动者一样在工作中担当着自己的使命以永不懈怠的精神状态一往无前的奋斗姿态努力着、拼搏