设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

胡统金主持召开县委常委会专题研究脱贫攻坚工作会议

发布时间: 2020-01-22 12:50:32   作者:高婷   来源: 本站原创
摘要:1月21日,县委常委会召开专题研究脱贫攻坚工作会议暨县脱贫攻坚领导小组会议,传达学习习近平总书记2020年新年贺词里关于脱贫攻坚的重要讲话,胡春华副总理1月2日在国务院扶贫办调研时的讲话,12月19日全国扶贫开发工作会议,以及省纪委十三届四次全会上关于扶贫工作的有关精神。研究审议我县脱贫攻坚工作季奖罚考核实施方案、2020年脱贫攻坚项目计划,以及“三落实、三精准、三保障”方面自查发现问题整改等相关工作。

1月21日,县委常委会召开专题研究脱贫攻坚工作会议暨县脱贫攻坚领导小组会议,传达学习习近平总书记2020年新年贺词里关于脱贫攻坚的重要讲话,胡春华副总理1月2日在国务院扶贫办调研时的讲话,12月19日全国扶贫开发工作会议,以及省纪委十三届四次全会上关于扶贫工作的有关精神。研究审议我县脱贫攻坚工作季奖罚考核实施方案、2020年脱贫攻坚项目计划,以及“三落实、三精准、三保障”方面自查发现问题整改等相关工作。

县委书记胡统金主持会议并作讲话。县人大常委会主任蒋亚东,县委副书记、代县长苗玉祥,县政协主席苗云,县委副书记高怀和,县委常委许君、马俊飞、任学友、刘云霞、吕瑞卿、丁炜等领导参加会议。

会议指出,习近平总书记在新年贺词里关于脱贫攻坚的重要讲话,充分体现了总书记时刻把脱贫攻坚挂在心上、时刻将群众装在心里的深厚感情。要认真学习贯彻总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,始终把脱贫攻坚作为全县的首要政治任务、首要民生工程和首先工作抓手,全力以赴抓好脱贫攻坚各项工作,不辜负党中央和习近平总书记的殷切嘱托和深情厚望。

会议要求,要认真学习贯彻胡春华副总理在国务院扶贫办调研时的讲话,以及全国扶贫开发工作会议精神,准确把握讲话和会议精神实质,结合当前定边工作实际,认真抓好各项重点工作,持续巩固脱贫攻坚成果,确保党中央和国务院的各项决策部署落地生根。

会议要求,要高度重视省纪委十三届四次全会上关于定边县2018年脱贫攻坚成效考核存在问题的通报,深刻认识问题的严重性,以这次通报为契机,对相关问题整改开展一次“回头看”,检视问题、举一反三,确保所有问题整改到位。要利用2020年的第一个季度,深入开展扶贫领域突出问题“百日攻坚”行动,重点整治扶贫领域信访、干部作风、责任落实等方面存在的问题,集中精力攻坚克难,确保实现“村村过硬、户户过硬、人人过硬”。

会议强调,就2020年实施的扶贫项目,要将实施主体尽量放在乡村两级,便于项目实施和具体推动。要高度重视春节期间扶贫慰问工作,要将党和政府的关怀和温暖传递到贫困户中间。要以这次“三落实、三精准、三保障”自查发现问题整改为契机,进一步查漏补缺、举一反三,推动所有问题整改到位。各乡镇、各行业部门要逐一认领、严格时限,不折不扣落实整改。要高度重视扶贫领域信访,将其作为当前讲政治的首要任务、谋工作的首要难题、抓落实的首要工作,严格落实县级领导包抓责任和乡镇属地责任,全力以赴妥善化解。各行业部门负责人也要主动对接,积极化解信访矛盾,做实做细群众工作。

会议最后强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全县上下要以坚定的信心,百倍的干劲,统筹抓好产业就业、扶志扶智、防返贫和问题整改等重点工作,向上级党委和全县人民群众交上一份满意的答卷。