设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

定边县委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

发布时间: 2020-05-29 20:08:38   作者:夏晶   来源: 本站原创
摘要: 5月28日,定边县委常委班子在县委常委会议室召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。市委常委、市军分区政委赵西月到会指导。市委督导组一行到会指导会议。县委书记胡统金主持会议。县人大常委会主任蒋亚东列席会议。全体在家的县委常委班子成员参加会议。

5月28日,定边县委常委班子在县委常委会议室召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。会议的主题是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈、脱贫攻坚成效考核、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视、市委第一巡视组反馈和自查发现的问题,全面对照检查,深刻剖析根源,认真开展批评与自我批评,进一步提高思想认识和政治自觉,增强责任意识和担当精神,扎实推进整改,较真碰硬解决问题,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

 

会上,胡统金代表县委常委班子进行对照检查,着重从“思想认识、责任落实、工作推进、纪律作风、学习贯彻习近平总书记来陕重要讲话精神”5个方面深入查摆、对照检查,并带头作个人对照检查。县委常委班子成员逐一对照检查,开展批评与自我批评。

赵西月指出,定边县委领导班子能够认真贯彻省委和市委要求,精心制定方案,明确具体要求,认真撰写对照检视材料,能够紧扣主题,深入查摆在脱贫攻坚方面存在的突出问题,县委领导班子成员能够直面问题不护短、开展批评不遮掩、剖析原因不回避,并从深入理论学习、强化责任落实、提升工作作风、健全长效机制等方面明确努力方向,明确整改措施,做到了准备工作比较充分、查摆问题比较到位、开展批评比较认真、整改措施比较实在,从严从实开好民主生活会,达到了预期目的。

赵西月强调,定边县委领导班子要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务、头等大事、第一民生工程,真正把攻坚责任扛起来、把担子担起来,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,将各项工作抓牢抓细抓实;要进一步夯实责任,切实担负起脱贫攻坚政治责任和主体责任,运用好这次民主生活会的成果,建立问题清单、责任清单、整改清单,全力补短板、提质量,形成强大攻坚合力,确保各项政策落实到位;要进一步完善机制,严格落实“四不摘”政策要求,着力完善健全产业就业带贫益贫等一系列管长远、利根本的机制,因地制宜发展特色产业,加大对移民搬迁户的就业培训,促进稳定脱贫增收;要进一步转变作风,坚持以上率下,深入一线、深入群众,开展走访调研,持续推进作风治理,以严实作风巩固脱贫效果,以作风建设促进脱贫攻坚整改落实,加强脱贫攻坚目标责任考核,用活“四项机制”,激发扶贫一线干部动力,以更大决心、更强力度高质量完成脱贫攻坚目标任务。

督导组指出,此次民主生活会是迎接考核验收、夺取脱贫攻坚全面胜利的一次“回头看”,目的是进一步提高思想认识,增强责任意识,推动整改落实,有效解决问题,定边县委领导班子紧扣主题,剖析问题深刻,整改措施务实。

督导组要求,定边县委领导班子要强化整改责任,建立常态化、系统化的整改机制,动真碰硬、从严从实抓好问题整改,达到反馈问题全清零、整改问题全见底;要多措并举巩固脱贫成果,严格落实“四不摘”要求,扎实做好“补短板、堵漏洞、强弱项、固根基”工作,确保持续增收致富;要把全面从严治党要求贯穿到脱贫攻坚工作全过程,深化扶贫领域腐败作风问题专项治理,落实“抓党建促脱贫”机制,用严管厚爱激励干部担当,用正风肃纪来凝聚全民力量,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

胡统金要求,县委领导班子要提高站位,以“等不得、慢不得、拖不得”的态度,认真抓好问题整改,迎接好省上交叉检查和全国普查,给组织、群众和个人“交好账”;要务实梳理,尽快形成整改问题清单,在提出整改问题的基础上,进一步细化问题,修改完善自查报告;要抓实整改,以对组织、群众、个人等负责的态度,将梳理出来的问题整改到位,为下一步乡村振兴工作奠定基础;要指导点评基层开好民主生活会,督导脱贫攻坚各项工作落实到位,确保脱贫攻坚战圆满收官。