设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

公布井村:安居乐业奔小康

发布时间: 2020-06-19 21:28:13   作者:榆林日报 李志东   来源: 本站原创

扶贫搬迁集中安置点


湖羊养殖

 尘土飞扬的通村道路变成平整通达的水泥路;村民告别了年久失修的土坯危房,搬进了宽敞明亮、整齐划一的扶贫搬迁房;全村57户197名建档立卡贫困人口全部脱贫……定边县公布井村,这个昔日十里八乡有名的“贫困村”如今变身为美丽和谐的“富裕村”。

 扶贫搬迁——

 圆了村民“安居梦”

 走进公布井村,一排排整齐的民居,干净的巷道,茂盛的树木,无不透出安定祥和的气象,村民王周华的家就在这里。

“我搬到新家也有四五年了,现在住得很舒适,感谢党和政府!”56岁的王周华感激地说。走进王周华的新家,80多平方米的居屋宽敞明亮,厨房、卫生间、卧室、客厅干干净净,厨房里有了自来水和燃气灶,生活很方便。而在2013年以前,王周华住的还是土坯房,家庭经济收入微薄,加之患病治疗花销,让生活一度变得困难。2015年,公布井村采取就近扶贫搬迁,陆续建设了285套安置房,把全村村民集中搬迁到二石路两边,王周华就是受益的贫困户之一,他家也于2015年退出了贫困户序列。

“我现在家里除了种着60多亩玉米外,还养着70多只羊,一年的收入怎么说也有四五万元,日子过得也越来越好了。”王周华说。

 配套完善的基础设施是乡村振兴的底子。公布井村在项目建成的同时积极建设配套基础设施,新修沥青道路、硬化通村水泥路,下水道、自来水、网络等配套设施一应俱全,并且在全县率先实现了村级天然气入户。

“今年,村里还新建了广场一处,新建了凉亭、卫生室、公厕各一处,植树2000株;整修了140户居民围墙院落,还新建了村民红白议事中心;垃圾处理场正在施工建设中……我们村越变越美了,村民们的日子也越来越好了。”公布井村老村支书贺秉智骄傲地说,他当了近20年的村支书,村子的变化从未像这些年这样快。

 特色产业——

 织就脱贫致富“新蓝图”

 公布井村地处毛乌素沙地风沙草滩区,辖6个自然村,279户1033人,总土地面积8.64万亩,而可耕种面积仅有1.6万亩,其中水浇耕地仅有6000亩,主要种植辣椒、玉米、西瓜、马铃薯等作物。往年由于土地盐碱量过高,被大量撂荒,即使能耕种的土地也因缺水,广种薄收,农民只能靠天吃饭。

 优势产业是农民发家致富的“牵引器”。乘着乡村振兴的春风,近年来,公布井村盘活闲置荒地,一步步做大做强现代农业、养殖业、光伏等特色产业,不断给村民带来增收致富的生机与活力。

 村民方左雄是村里有名的养羊能手,在他家的羊舍里,饲养着40多只湖羊,羊舍建设规范,羊舍旁还整齐地垛着饲草。“我从小就放羊,养羊经验比较丰富,去年村里引进湖羊,村上就选我代养了20只,现在已经下了30只羊羔,”方左雄笑着说,他已经卖了8只,卖了8000多元钱。

 为了发展壮大产业,公布井村利用村级互助资金和村集体合作社,有效整合闲置养羊场、土地,创办种植养殖专业合作社,规划种羊优质繁育基地项目,先后引进黑山羊和湖羊养殖项目,第一期投资70万元,购进101只黑山羊和202只湖羊,采取精细化养殖模式,促进村民增收。

“公布井村成立了集体经济合作社,以集体经济组织为单位发展特色养殖项目。第一期养殖项目到今年年底的利润预计是9万元,面向全村村民进行分红。”公布井村驻村干部朱紫云说,“今年第二期养殖项目打算追加投资100万元,引进400只湖羊,继续实行精细化代养,鼓励有养殖经验的村民进行特色养殖,让越来越多的村民共走富裕路。”

    记者手记

    让乡村振兴战略落地生根

    421日,习近平总书记在陕西省安康市平利县老县镇锦屏社区考察调研时强调:“搬得出的问题基本解决后,后续扶持最关键的是就业。乐业才能安居。解决好就业问题,才能确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,防止返贫。”公布井村首先利用易地扶贫搬迁政策,把原先分散居住的村民集中安置在地理条件良好和交通便利的核心地带,既改善了村民的居住环境,又给村民带来了良好的发展条件,同时也为社会基层治理打下了坚实的基础。其次,公布井村借助小额贴息贷款补上了发展缺少资金的短板,三年来累计向农村商业银行贷款1100余万元,集中用于发展设施农业、养殖业等。此外,还通过清产核资、股权量化,公布井村有效盘活了集体资金,引进企业开展如光伏等创利增收项目。靠着扶贫政策推动多种产业发展,公布井村已走上了“村美、人和、业兴、民富”的乡村振兴之路。