设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

胡统金在全县文化工作会议暨陕北历史文化专题讲座会上强调 提高认识强化担当同心戮力真抓实干 努力谱写新时代定边文化工作新篇章

发布时间: 2020-07-02 18:28:41   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:7月2日,全县文化工作会议暨陕北历史文化专题讲座会在县政府五楼会议室召开,县委书记胡统金参加会议并讲话。他强调,加强定边文化建设,推进文化事业和文化产业加快发展,既是义不容辞的政治责任,也是推动定边高质量发展的战略任务。全县上下要从更高的政治站位、更远的战略定位思考文化工作,把文化工作作为一项打基础、利长远,惠及定边子孙后代的一项重大工程,同心戮力、真抓实干,努力谱写新时代定边文化工作的新篇章。


72日,全县文化工作会议暨陕北历史文化专题讲座会在县政府五楼会议室召开,县委书记胡统金参加会议并讲话。他强调,加强定边文化建设,推进文化事业和文化产业加快发展,既是义不容辞的政治责任,也是推动定边高质量发展的战略任务。全县上下要从更高的政治站位、更远的战略定位思考文化工作,把文化工作作为一项打基础、利长远,惠及定边子孙后代的一项重大工程,同心戮力、真抓实干,努力谱写新时代定边文化工作的新篇章。

会议还特别邀请省人大社会建设委员会主任委员王建领、市文旅局副局长林茂绿参加。

县人大常委会主任蒋亚东,县委副书记、县长苗玉祥,县政协主席苗云,县委常委、宣传部部长、定边街道党工委负责人丁炜,县人大常委会副主任延彩莲,副县长姜婧妮,县政协副主席丁海山参加会议。会议由苗玉祥主持。

胡统金指出,本次文化工作会议,是在全县上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,收官上半年、开局下半年工作的关键时期,召开的一次十分重要的会议,是我们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是贯彻习近平总书记关于文化建设的重要论述、落实习近平总书记两次来陕考察重要讲话重要指示精神以及推动定边文化建设高质量发展的具体行动。全县上下要从更高的政治站位、更远的战略定位思考文化工作,系统研究、谋划发展、推动建设,不断提升定边的文化软实力。

胡统金要求,文化建设是硬任务,必须坚持硬作为,打牢硬支撑。加强文化建设,是“五位一体”总体布局的战略要求,要深刻把握文化建设的重大意义,以文化建设凝神聚魂、汇聚力量,以文化建设教育人民、服务社会,以文化建设引领风尚、助推发展;加强文化建设,是提升社会文明程度的必然选择,要在坚持以经济发展为中心的基础上,坚持物质、精神同发展、共促进,将文化建设融入到全县各项工作中;加强文化建设,是推动定边高质量发展的重要支撑,要以文化教育滋养党员干部,以文化浸润影响广大群众,以文化引领推动发展,将文化理念和元素融入到经济发展、民生事业、生态环保等各项工作中,凝聚起推动定边高质量发展的强大精神力量。文化事业是大民生,必须坚持大投入,实现大提升。要打牢基础,增强供给,以图书馆、展览馆等建设为重点,加大公共文化设施建设力度,加强基层文化阵地建设,完善公共文化服务体系;要举办活动,促进交流,大力开展文化惠民工程,广泛开展各类活动,积极打造赛事活动,出台文艺创作奖励办法,不断提升群众精神文明素养;要加强保护,注重传承,严格贯彻落实《文物保护法》《长城保护条例》等,把文物保护作为一项重要政绩,做好非遗项目申报工作,提升定边非遗文化的知名度和影响力。

胡统金强调,文化产业是新希望,必须坚持新理念,推动新发展。要在理念上重创新、求突破,树立“文化也是生产力”的理念、加大创新力度,立足定边特有文化资源,在深入研究中发掘资源潜力,在项目建设中推动产业发展;要在发展上重创新、求突破,持续推进文旅融合、发展民俗文化和新型业态;要在机制上重创新、求突破,注重示范引领、创新投入机制、加强宣传推介、发挥人才作用,抓好文化产业项目策划包装,积极争取上级财政支持,引进社会资本力量参与开发,畅通各类资本投资文化产业的渠道,以市场化手段助力文化产业发展,加大对田园花海、千年盐湖、长城古堡等文化产业项目的宣传力度,依托文化旅游节、文化产业博览交易会等平台,用好西洽会、农高会等展会载体,精心策划一批宣传片、宣传册,提升文化项目的吸引力,通过“引进来”和“走出去”,为定边文化产业发展储备人才、积蓄力量,提供坚强的人才保障,努力谱写新时代定边文化工作的新篇章。

会上,林茂绿对我县文化工作给予了充分肯定,并就做好我县文化工作提出了具体希望和要求;丁炜宣读了2019年度全县文化工作先进集体、先进个人名单;姜婧妮作了全县文化工作报告,并代表县政府与各乡镇签订《定边县长城保护工作责任状》;与会领导为县委宣传部等先进集体,黄龙程等先进个人进行了颁奖。

颁奖仪式结束后,王建领围绕信天游、陕北民俗和陕北方言三个方面,为与会人员作了关于陕北历史文化的专题讲座。讲座既有历史视野,又有文化视角,将陕北文化的悠远历史、多元杂糅、博大精深等一系列特征,用生活化的语言娓娓道来,让与会人员都真切领略了陕北历史文化的无限魅力。