设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 定边要闻

胡统金在全县防汛工作部署会上强调 高度重视 周密部署 精细防汛 夯实责任 保障群众生命财产安全 确保全县平安度汛

发布时间: 2020-08-03 16:14:41   作者:康佳慧   来源: 本站原创
摘要:8月3日,县委书记胡统金主持召开全县防汛工作部署会,听取雨情水情、防汛备汛、城市排涝、应急准备等工作汇报,安排部署全县防汛工作。他强调,全县各级各部门要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,周密部署,精细防汛,充分做到社会动员,层层压实责任,强化各项措施,开展风险隐患排查整治,完善防汛防洪应急预案,全力以赴做好防汛各项准备工作,全面筑牢防汛“安全网”,保障群众生命财产安全。


8月3日,县委书记胡统金主持召开全县防汛工作部署会,听取雨情水情、防汛备汛、城市排涝、应急准备等工作汇报,安排部署全县防汛工作。他强调,全县各级各部门要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,周密部署,精细防汛,充分做到社会动员,层层压实责任,强化各项措施,开展风险隐患排查整治,完善防汛防洪应急预案,全力以赴做好防汛各项准备工作,全面筑牢防汛“安全网”,保障群众生命财产安全。

县委副书记高怀和,县委常委、常务副县长许君,县委常委、人武部部长刘小宁,副县长张伟、董建勋参加会议。

据定边县气象局预测,受副高外围暖湿气流和低涡切变共同影响,8月4日凌晨到7日白天,我县将有一次强降水天气过程,强降水时段主要出现在4日至5日,预计有中到大雨,部分地方有暴雨,局地大暴雨。过程累积降水量预计达50~150毫米。此次强降水过程发生城市内涝、山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险高

就做好防汛工作,胡统金强调,各级各部门要高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立底线思维,充分认识防汛工作的极端重要性,真正做到严阵以待、严防死守,从最坏处着想,做最充分的准备,全力保障群众生命财产安全;要周密部署,盯紧看牢县城、干沟和八里河流域、营盘山水库、杨伏井水库和干沟等坝区、地质灾害易发区、在建工程和重点工矿企业等重点领域和薄弱环节,进一步完善防汛防洪应急预案,加快落实抢险物资储备调补,科学研判险情,适时启动预案,确保准备充分、安全度汛;要精细防汛,全力做好物资储备、力量组织、查漏补缺等各项工作,做足做细各项防汛措施,全面筑牢防汛“安全网”;要夯实责任,严格执行24小时值班制度,强化指挥调度,加强部门联动,县防汛抗旱指挥部要充分发挥统一调度作用,气象部门要及时推送雨情信息,各职能部门要加强协调配合,同时充分做到社会动员,广泛宣传和发布防汛预报预警、水雨情、应急避险等信息,提高全民防汛抗灾意识,引导全县干部群众共同参与防汛抗灾,形成全“一盘棋”的防汛工作格局,确保全县平安度汛

会上,许君传达了市防汛抗旱指挥部关于切实做好8月3日到7日强降雨防范工作的紧急通知;刘小宁就防汛备汛情况作了汇报;张伟、董建勋分别就城区排涝和农村地区防汛备汛情况作了汇报;县气象局、应急管理局、住建局、自然资源和规划局分别就雨情预警、应急准备和防汛备汛等工作情况作了汇报。