设为首页 | 加入收藏夹

【三比一提升 定边在行动】 白湾子镇以“六查六抓六提升”促脱贫

发布时间: 2019-10-16 16:17:04   作者:周鑫俞 高婷   来源: 本站原创
摘要:按照《陕西省脱贫攻坚领导小组办公室关于开展脱贫攻坚“三比一提升”行动的意见》文件精神,经县脱贫攻坚领导小组研究决定,从9月起,利用四个月时间,围绕脱贫攻坚“三比一提升”行动要义,以“六查六抓六提升”工作法为抓手,持续有力推进各项工作,全面提升我县脱贫攻坚整体水平和质量。

按照《定边县贯彻落实脱贫攻坚“三比一提升”行动意见的实施方案》文件精神,白湾子镇围绕脱贫攻坚“三比一提升”行动要义,以“六查六抓六提升”工作法为抓手,认真组织镇村干部,查找存在问题,弥补工作短板,持续有力推进各项工作,全面提升脱贫攻坚整体水平和质量。

在比责任落实方面,白湾子镇党委书记坚持“一把手抓、抓一把手”的工作机制,亲自研究部署、亲自统筹协调、亲自推进落实,定期召开专题会等,了解工作进展情况,掌握存在问题,研究解决办法,部署推动工作;村两委班子主要负责人通过落实一把手工作职责,进一步强化一级带一级、层层抓落实的扶贫工作机制,全面夯实各级脱贫攻坚责任。同时,白湾子镇实行奖惩并重原则,严格按照《榆林市脱贫攻坚奖惩细则》和《定边县进一步严明脱贫攻坚工作纪律的暂行规定》,运用“三项机制”,树立鲜明导向,对敢于担当、主动作为、成效明显的予以表彰和推荐提拔重用,对工作懈怠、敷衍了事、消极应付的予以严肃问责,真正把脱贫攻坚一线作为锻炼干部、选拔干部的主战场。


在比尽锐出战方面,白湾子镇重新优化驻村工作队员配置,充分调动“四支队伍”和帮扶干部,定期召开脱贫攻坚推进会,研判工作、解决问题,层层传导工作压力,进一步增强一线扶贫干部抓脱贫攻坚的自觉性、主动性和积极性,营造“比学赶超”的浓厚氛围,切实做到“村村过硬、户户过硬、人人过硬”。

白湾子镇姚台村自精准扶贫工作以来,树立典型、率先垂范、立足实际,根据致贫原因分类研判,因户施策,制定了具有针对性的帮扶措施。同时,积极开展“四支队伍”责任再细化、脱贫措施再梳理工作,全面进行问题梳理,坚持问题导向,各项工作都取得了明显成效,得到了县委的通报表扬。

姚台村位于我县西南部白于山区,全村建档立卡贫困户77267人,已脱贫户69254人。易地搬迁29122人,新型社区同步共搬迁1429人。这些搬迁政策的实施,极大的改善了居住环境。

姚台村包村干部温宏伟介绍说:“在排查过程中,发现有一户移民搬迁未入住,收入不稳定,经过村三委研究,我们将其儿子安排公益性岗位,增加收入,现在已经入住。”此外,姚台村扎实推进扶贫扶志工作,开展了道德模范、致富带头人等评选活动,其中贫困户王燕芳、郑占玉、被评为榆林好人,模范脱贫户高广多次受到县里表彰,通过这些举措,为姚台村打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。

在比精准举措方面,白湾子镇积极探索新的扶贫路径,结合实际,建立稳定的增收来源,提高脱贫户的自我发展能力,大力发展产业扶贫。2019年,全镇建立旱作农业科技示范基地250亩,运用渗水地膜覆盖机械穴播技术种植旱地谷子,亩产预计达到350公斤,每亩收入可达1400元,有效增加了农业收入,助推了脱贫攻坚。同时,紧紧围绕“两不愁三保障”目标标准,对贫困户尤其是已脱贫户,采取入户访谈的方式对致贫原因、帮扶措施、数据信息进行比对,确保帮扶措施精准到户到人。对排查出的问题,及时研究解决,对今年计划退出户,及时入户走访,确保“一收入两不愁三保障”全面达标。同时狠抓扶贫扶志工作,有效激发了贫困户内生动力,全镇涌现出了一批模范脱贫户。

 

白湾子镇白湾子村的模范脱贫户高登宝今年55岁,家里6口人,2013年被识别为建档立卡贫困户。当时,高登宝家住破旧的三间窑洞,妻子常年患病,还要供两个孩子上学,他是家里唯一的劳力,只能靠家里种的40来亩玉米艰难度日。自精准扶贫工作开展以来,帮扶干部为高登宝申请了5万元无息贷款发展种植产业,他先后承包了200亩地种植了玉米、黑豆、荞麦等农产品。2016年,高登宝家享受了易地搬迁的政策,从三间破窑洞搬进了宽敞明亮的“幸福院”,日子有了起色,高登宝信心倍增。2018年,高登宝又建起了羊舍,发展养羊产业,目前羊子存栏量已达100余只。

高登宝感慨道:“说起以前,日子实在是不好过。自从精准扶贫后,帮扶干部给我落实了很多政策,还给我补贴化肥、种子、薄膜,我们家搬进了新房,两个女儿也都成家了,院外的羊儿成群,再加上种地,光景是越来越好了!”

白湾子镇在提升脱贫质量方面,以脱贫攻坚工作统揽全镇经济社会发展全局,将“三比一提升”行动作为提升脱贫攻坚成效的有力抓手,统筹推进脱贫攻坚工作与人居环境整治、美丽乡村建设、乡村振兴及经济社会发展有效衔接,推动全镇整体工作提质增效。