设为首页 | 加入收藏夹

李培义的“甜蜜”事业

发布时间: 2019-11-06 16:37:33   作者:高婷   来源: 本站原创
摘要:说起养蜂,很多人觉得这是个既“危险”又辛苦的差事,可对于李培义来,这个差事虽心酸但却让他十分“甜蜜”。


说起养蜂,很多人觉得这是个既“危险”又辛苦的差事,可对于李培义来,这个差事虽心酸但却让他十分“甜蜜”。

定边县堆子梁镇红沙梁村土地面积少,人均耕地面积仅有3亩多地,水源为咸水,不适宜种植正是因为这特殊原因,让红沙梁的村民另辟蹊径,走上了养蜂致富的道路

今年55岁的李培义,是定边县堆子梁镇红沙梁村的村民。上世纪70年代初,红沙梁村是一个有名的养蜂村养蜂带来的经济效益,让红沙梁大队的四、五十号人都投入到养蜂的大潮中,红沙梁也被外界称为陕西的“养蜂第一村”。

作为红沙梁村第一代养蜂人,李培义回忆起当年的情景,仍然历历在目,“想当年啊,我们村养蜂,那在咱们全省都是相当有名,最辉煌的时候全村有一半人以上都一起养蜂,养的蜂可以拉四个火车皮了,一年挣个两到三万,那个时候我们村就出了好几个万元户了养蜂,一时间让李培义一家的生活得到了很大的改善,但是随着市场经济形势转变越来越多的假冒蜂产品层出不穷。当时,正是李培义的儿女们上学的时期,养蜂需要长时间离家在外,市场又不景气,李培义毅然决然地放弃了他的养蜂事业

放弃养蜂后的第二年,李培义靠着微薄的农业收入已经无法满足一家的生活开销也从之前的万元户一下成了村里的贫困户。了解到这一情况后,村里的包扶干部为他家落实了教育扶贫政策,给他家申请了低保,日子总算是有了好转。

2015年,李培义的两个女儿考上了大学,为了改善家里的经济情况,李培义决定重操旧业他说他做都会梦到自己蜂,他还是喜欢并习惯这个事业

二十年养蜂的经验,造就了李培义过硬养蜂技术在和家人商之后,李培义贷16万元款,买了车和蜂箱,又踏上了他的养蜂之路。在过去的四年里,李培义平均一个多月就要搬家一次,风餐露宿、四海为家,哪里鲜花盛开,哪里就是他们的家。除了帐篷、炊具、铺盖以外,蜂箱是他们不可缺少的家当。每年11月,李培义就要出发到云南开始繁蜂,过年都不能在家里团圆,为的就是赶着次年二月四川盆地油菜花开后,培育一部分采集蜂,随后要按着花期去往宁夏、东北、内蒙、青海等地。一路追随花期听起来是件很浪漫的事,但其中的辛苦只有养蜂人自己知道。


李培义现在每年的收入达到了十几万元,他凭借自己的手艺,让两个出色的女儿完成了学业,同时也极大地改善了家里的生活状况。李培义在采访时笑着说:现在养蜂的收益好了,经济也宽裕了,生活也越来越幸福了。经过几年的发展,李培义从最开始的一车蜂,扩大到了四车,培育的蜂产品,也远销外地。他也从之前的贫户,转变成了村里的模范脱贫户。摘了“穷帽子”的李培义觉得,自己富了不算富,大家富了才是真富了。于是在他的带动下,村里已经有七八户人家加入到了养蜂的行列中。接下来,李培义还打算继续扩大规模并成立养蜂专业合作社村子里更多人享受到养蜂带来的“甜头”他想让红沙梁村回到昔日“养蜂第一村”的荣光。