设为首页 | 加入收藏夹

农民企业家方占金的绿色情怀

发布时间: 2014-12-30 16:06:12   作者:甄之剑   来源: 本站原创
摘要:2011年夏,43岁的定边农民企业家方占金放弃了经营多年的房地产行业,投资6000万元在距县城12公里的盐场堡镇贾圈村办起了存栏5万头的养猪场。许多亲朋好友非常不理解:纷纷说,好好的房地产不干,却干利润不大、甚至赔钱的“喂猪”事!

2011年夏,43岁的定边农民企业家方占金放弃了经营多年的房地产行业,投资6000万元在距县城12公里的盐场堡镇贾圈村办起了存栏5万头的养猪场。许多亲朋好友非常不理解:纷纷说,好好的房地产不干,却干利润不大、甚至赔钱的“喂猪”事!

201211月,方占金从北京小店引种猪600头,(经过两年繁育发展,现有种母猪1400多头,公猪40多头,常年存栏15000头。)当年修建的养猪场可谓是“现代化”:母猪下崽有产床,仔猪有温室,公猪、母猪、育肥猪、仔猪吃“饭”各有各的配方“套餐”,集体居住的是红色的屋顶、宽敞明亮有地暖气的“别墅”!

为了提高养殖技术,20147月,与四川省天兆畜牧科技公司合资合作签约并举行了挂牌仪式活动。天兆畜牧科技有限公司与铭丰种养殖专业合作社共同投资设立合资公司,以天兆公司拥有的优质种猪资源为基础,发展壮大合资公司的生产经营,实现双方的投资收益,合资公司注册资本为人民币3250万元。四川省天兆畜牧科技有限公司的“天兆猪业”是一家与加拿大最大养猪公司Hylife合资建立的专业从事优质种猪选育改良,为我国养猪产业发展提供纯种长白、大白、杜洛克优质种猪及二元母猪的现代种猪产业集团。通过持续引进最新进展的遗传资源,不断提高天兆种猪核心群优良基因(型)的频率,共享FAST基因公司核心群遗传进展,确保天兆种猪与FAST种猪遗传改良同步进行,确保种猪主要性能与北美同步改良。天兆猪业已在四川、重庆、江苏、海南及新疆维吾尔自治区等十二个省市建立20个纯种核心场,存栏基础母猪25800头。

就像县委副书记蒋亚东所说:铭丰、天兆合作是企业转变自身发展方式,向高科技转化的重要标志,同时这也是我县现代农业企业与外省知名企业合作的第一例,具有里程碑的意义。

一年后,更让大家想不到的是他又承包了1.4万亩土地,种上了玉米、紫花苜蓿,并在养猪场(建在高处)的下边建起了70个日光温棚,干起了种植,又当上了农民。他老婆王晓丽抱怨他说:方四(兄弟排行老四),咱们从农村老家出来20来年了,现在啥也有了,我看你越干越回去了,我可不想再回去当农民,不想吃二遍苦,受二茬罪!方占金笑了笑并未反驳。

2012年,方占金一边建办公楼(农业园区),一边平整土地,一边建容积为2000立方米的沼气沼液池,一边筹备种植,又投资7000多万元。这年春天,方占金在县农业局主要领导协助下,从“中国蔬菜之乡”山东寿光高薪聘请了1名农科院离休教授,5名农业技术员,开始试验种植高新瓜果蔬菜23个品种。几十个温棚,用养猪场的猪粪,同时还在奶牛场购买了牛粪,养鸡场购买了鸡粪,养羊场购买了羊粪,对温棚土地进行混和施肥。温棚采用较为先进的羊毛复合保温被覆盖墙体,温棚北高南低,顺应棚膜坡度,呈梯田状,温室的湿度、温度变化合理,采光条件好,并使用柔性的保温材料,自动化和机械化进行作业。同时,温棚内农作物采用滴水灌溉。让定边大众吃上放心猪肉和瓜果蔬菜,并打出自己的品牌,他注册了“铭丰”商标,积极办理相关质量认证,在定边新区开了第一家“铭丰农家猪肉蔬菜放心店”。这年11月份,绿色环保的新鲜猪肉、蔬菜瓜果,走上了市场。目前,县城内“铭丰绿色蔬菜猪肉销售放心店”已办起6家。

方占金“设施农业”的规模,和“循环农业”的理念,受到定边县委、县政府主要领导和相关部门的关注。2013年秋,榆林日报、榆林电视台的记者对方占金进行了采访报道。11月初,定边县科技局通知“铭丰现代农业园区”参加第20届“杨凌农高会”,并和十几家涉农企业的产品进行参展。杨凌农高会是方占金第一次参加中国农业、农产品最高规格的活动,他深切地感受到现代农业发展的高新技术和成果。他内心在不停地赞叹:这是一个多么好的平台!但他同时也敏锐地发现:定边的参展企业规模小、产品单一,产品的文化内涵、健康理念特别是规模发展的区域理念没有形成,在市场上几乎没有竞争力。

20144月,经定边县民政局批准设立,县农业局负责业务指导的社会团体组织“定边县陕西双丰牧绿源创业协会”在定边商会指导下,在方占金多方动员四处奔波的筹备下宣告成立。成立之初,协会仅有14家企业。在不到一年时间里,大家似乎都看到了“抱团取暖”给小企业带来的好处,一些养羊大户、养兔企业、养鸡户、种植户以及农业科技示范户和许多农村专业合作社不断地加入了协会。如今,协会现有会员单位40余家,会员单位均由行业种养殖大户、屠宰加工企业、商贸流通企业组成,是集产、供、销为一体的农、牧、商业企业联合组织。

20141128,定边县首届农产品博览会开幕仪式在县中心广场举行,县内24家农牧企业的土特产品集中亮相。博览会为期三天,在此期间还举办了定边县循环农业发展高峰论坛,举行名优土特产产品推介会等活动。从清雍正1731年置县以来,从没有任何组织举办过“农产品博览会”,方占金和“双丰牧绿源创业协会”可谓开历史之先河。博览会后,县上组织召开会议,方占金诚恳地说:“三边是个好地方,特别是我们定边,马铃薯、红花荞麦、小杂粮的品质都优于其他县。区位优势非常明显。我们不但有丰富的地下资源,地上的好东西也比比皆是,这是得天独厚啊!就拿今年2月陕西省政府驻京办事处给定边县委、县政府的感谢信来说,我们定边的羊肉也是非常的好,圆满地为中央主要领导同志完成了的接待任务。所以,推广定边甚至陕北的绿色食品是我们这一代人的历史责任!”