设为首页 | 加入收藏夹

着力优化“四个环境” 推动定边高质量发展

发布时间: 2019-11-12 09:39:51   作者:刘云霞   来源: 本站原创

党的十九大报告中指出:“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务。”今年以来,习近平总书记在国内考察时也频频谈及高质量发展。县委十八届五次全会上,我县紧跟新时代、新任务、新要求,提出了“关于加大改革创新力度汇聚定边高质量发展强大合力的决定”,号召全县广大党员、领导干部“不忘初心、牢记使命”,不断增强宗旨意识,勇于担当作为,推动定边实现高质量的发展。

当前我县经济处于深度转型期,各种内外部压力持续加大,困难任务交织叠加。加快推进我县经济结构调整、转向高质量发展方式已成为全县上下的思想共识,而推动定边高质量发展必须树立新理念、转变旧观念,着力优化“四个环境”。

推动高质量发展,要着力优化全民共建环境。发展为了人民,发展也要依靠人民,推动高质量发展需要全民的共同参与。要加强舆论引导,在全县范围开展“大讨论”“大调研”活动,仔细研讨、深入分析,找准制约发展症结所在,找到推动发展关键因素,明确目标、有的放矢。要落实好民主集中制。结合当前开展的主题教育,利用“主题党日”“组织生活会”等党内组织活动,与党员干部交心、交流,找不足、促提升,共谋发展大计。要发挥人大、政协以及民主党派、无党派人士参政议政职能,畅通、简化建言献策渠道。要注意发挥“老干部”“老党员”的作用,经常与他们联系沟通,请他们点问题、提建议,常听经验之谈。要注重运用新媒体、新技术,通过设立网上“建议箱”、专题讨论区的形式,让不同层面、线上线下干部群众都能参与到推动定边发展建设的生动实践中来,共建共享,汇聚推动定边发展的强大合力。

推动高质量发展,要着力优化投资营商环境。良好的投资营商环境是经济持续健康发展的必要条件。要深化“放管服”,落实好“相对集中行政许可权”改革,削减不合理、重复审批事项,简化审批流程,降低企业制度性交易成本,不断提升服务效率和质量。要建立“政银企”协作机制,通过召开各类融资对接会、恳谈会,促进银行、企业间的对接合作,解决企业“融资难、融资贵”等“卡脖子”问题。要发挥政府协调优势,经常性组织邀请有关科研单位、科技部门与企业进行科技对接,推动企业技术改造和转型升级。要出重拳、用重典,规范监管行为,维护营商秩序。严厉打击破坏营商环境的现象和行为,铲除“利益输送”“权力寻租”的生存土壤。要结合当前开展的“扫黑除恶”专项斗争工作,对“恶意阻工”“欺行霸市”“强买强卖”等现象进行集中整治,维护企业合法权益和生产经营秩序。要建立和落实好招商引资相关优惠政策措施,在区域内形成投资、创业、营商的价值“洼地”,吸引企业投资进驻发展和做好承接东部产业转移的基础工作。打造吸引投资、激发创业、温暖包容的营商环境。

推动高质量发展,要着力优化改革创新环境。改革创新是经济社会发展的第一动力。但同时改革创新也面临着很多思想的禁锢、利益的藩篱和制度的枷锁,这就需要我们能始终坚定改革信心,抢抓改革机遇,敢闯敢试,以更大的决心推进改革,以更大的气魄推进创新。要把解放思想作为当务之急,引领干部突破思维局限和视野盲区,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想中关于推进创新发展的重要论述,学懂弄通、学思践悟。通过走出去、请进来,开展各类学习培训,为干部换思想、增才干。要优化干事创业体制机制。用好“三项机制”特别是“容错机制”,要为敢于创新、主动作为的干部撑腰,宽容干部在改革创新过程中的失误,让他们消除顾虑、轻装上阵。要大力鼓励创新创造。对创新型企业、新兴业态要在政策上给予倾斜,帮助企业成长壮大。要加强知识产权、商标保护,加大对重大创新成果和发明创造的奖励激励力度,促进社会创新能力和创新愿望双提升,逐步形成“大众创业、万众创新”的良好改革创新环境。

推动高质量发展,要着力优化生态生活环境。良好生态环境是人和社会持续发展的根本基础也是最普惠的民生福祉。要牢固树立“不要污染的GDP”的发展理念,“既要金山银山,也要绿水青山”,大力倡导和发展绿色经济、低碳经济和循环经济,合理配置资源,转变发展方式,努力培育发展新动能、新引擎。要加大生态环境整治力度,大力实施“蓝天、净水、绿化、美化”四大工程,全方位改善生态环境和城乡人居生活环境,增强城市美誉度和吸引力。要牢固树立以人为本理念。坚持将保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,把发展的成果更多地体现在民生改善上。增强群众的获得感和幸福感。要加强优秀传统文化教育、推动文化事业发展和强化文化服务供给,不断促进城乡居民文化生活水平提升。要切实解决好城乡居民看病难、上学难、就业难、养老难等实际问题,完善好各类民政救助、慈善捐助等社会保障体制。要坚决巩固好脱贫攻坚成果,大力实施“乡村振兴”战略,推动城乡一体化发展,努力建成生态环境持续优化、生活环境宜居宜业的小康定边。