设为首页 | 加入收藏夹

扎实推进“两场”建设 着力改善人居环境

发布时间: 2019-11-25 15:35:09   作者:马俊飞   来源: 本站原创
摘要:今年6月份我受县委、县政府委托,带领政府办、环保局等部门深入全县19个乡镇(街道办)对2018年乡村振兴24个示范村“两场”建设的选址、规模等问题进行实地调研,经过与乡镇党委政府、相关部门、专家的充分论证之后,现形成调研报告。

今年6月份我受县委、县政府委托,带领政府办、环保局等部门深入全县19个乡镇(街道办)对2018年乡村振兴24个示范村“两场”建设的选址、规模等问题进行实地调研,经过与乡镇党委政府、相关部门、专家的充分论证之后,现形成调研报告。

一、基本情况

经调研统计,24个示范村土地总面积110.971万亩,包含266个村民小组(自然村),户籍人口42663人,常住人口118614人,日污水排放量1.14万吨,日垃圾产生量43吨。

已建未运行污水处理站1个(定边街道办十里沙村),简易运行的垃圾填埋场12个(红柳沟镇红柳沟村、安边镇北园子村、郝滩镇郝滩村、堆子梁镇堆子梁村、油房庄乡油房庄村、姬塬镇姬塬村、冯地坑镇冯地坑村、杨井镇杨井村、学庄乡学庄村、新安边镇新安边村、张崾先镇张崾先村、樊学镇樊学村)。现有垃圾中转站2个(定边街道办十里沙村、白泥井镇公布井村)。

白泥井镇、砖井镇、堆子梁镇和冯地坑镇等四个乡镇6个垃圾和污水处理项目申请的1132.3万环保专项资金已到位。

二、实施“两场”建设的必要性

一方面,随着社会经济的发展,我县农民的生活水平逐步提高,农村生活方式也在逐步改变,生活用水量和污水排放量也随着新农村建设、自来水普及率提高、生活条件改善而持续增加。由于农村多数村庄人居分散、管网建设滞后、处理设施未建设等原因导致生活污水、垃圾集中收集较少,造成随意散排、地渗蒸发、少数垃圾随意倾倒或就地掩埋等情况的发生,对我县农村生态环境和人居环境造成污染和破坏,对地下水安全和农村居民的身体健康带来隐患。

另一方面,为认真落实中省市县关于实施乡村振兴战略的方针政策,坚持农业农村优先发展,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,示范先行、以点带面,扎实推进乡村振兴战略,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设,我县乡村“两场”建设势在必行。

三、具体建设内容

经实地调查研究发现,盐场堡镇西梁湾村,张崾先镇张崾先村,新安边镇新安边村,石洞沟镇石洞沟村,白泥井镇衣食梁、公布井村,安边镇雷圈村,红柳沟镇沙场、石圈村等9个村暂不具备建设污水处理站条件。最终选定在16个乡镇21个乡村振兴示范村实施2018年乡村振兴“两场”建设项目,包括13个生活污水处理站,18个生活垃圾填埋场,3个垃圾中转站。

(一)13个生活污水处理站。

分别位于:1.红柳沟镇红柳沟村;2.砖井镇西关村;3.白泥井镇寨子村;4.安边镇北园子村;5.郝滩镇郝滩村;6.堆子梁镇堆子梁村;7.白湾子镇白湾子村;8.油房庄乡油房庄村;9.姬塬镇姬塬村;10.冯地坑镇冯地坑村;11.杨井镇杨井村;12.学庄乡学庄村;13.樊学镇樊学村。以上项目预算投资4918万元,其中堆子梁镇堆子梁村污水处理站使用环保专项资金257.3万元,冯地坑镇冯地坑村污水处理站使用环保专项资金500万元。

(二)18个生活垃圾填埋场。

分别位于:1.红柳沟镇红柳沟村;2.砖井镇西关村;3-5.白泥井镇寨子、公布井、衣食梁等村;6.安边镇北园子村;7.石洞沟镇石洞沟村;8.郝滩镇郝滩村;9.堆子梁镇堆子梁村;10.白湾子镇白湾子村;11.油房庄乡油房庄村;12.姬塬镇姬塬村;13.冯地坑镇冯地坑村;14.杨井镇杨井村;15.学庄乡学庄村;16.新安边镇新安边村;17.张崾先镇张崾先村;18.樊学镇樊学村。以上项目预算投资3972.4万元,其中砖井镇西关村垃圾填埋场使用环保专项资金300万元,白泥井镇寨子村使用环保专项资金75万元,冯地坑镇冯地坑村垃圾填埋场与污水处理站共用环保专项资金。

(三)3个垃圾中转站。

分别位于:1.红柳沟镇沙场村;2.红柳沟镇石圈村;3.安边镇雷圈村。

2018年乡村振兴“两场”建设项目实施主体为项目所在地各乡镇人民政府,垃圾填埋场及具备条件的污水处理站,年内必须开工,于明年6月份之前全部建成投用。