设为首页 | 加入收藏夹

关于我县城区社会面宣传工作现状的调研报告

发布时间: 2019-12-02 16:29:03   作者:县委常委、宣传部部长 丁 炜   来源: 本站原创
摘要:一、目前我县城区社会面宣传工作现状 (一)能够把握宣传重点。目前,我县城区社会面宣传工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作以及深入宣传党的理论、路线、方针、政策,对全县核心工作的广泛宣传报道取得了良好成效。

一、目前我县城区社会面宣传工作现状

(一)能够把握宣传重点。目前,我县城区社会面宣传工作紧紧围绕县委、县政府的中心工作以及深入宣传党的理论、路线、方针、政策,对全县核心工作的广泛宣传报道取得了良好成效。

(二)宣传形式灵活多样。通过主题宣传、成就宣传、推进改革、亮点工作等形式,通过利用临街墙面、灯箱布展、党建阵地、互联网新媒体、机关单位或重点企业LED显示屏等,将党和政府需要传递的信息及时有效的告知社会、告知民众。

(三)社会面宣传收效明显。我县宣传思想战线通过各种手段、各个领域,举旗定向、弘扬典型,将党委、政府重要决策、核心工作广泛渗透到了全县的各个群体阶层,协调配合各职能部门加强环境卫生管理、市政基础设施管理、市容市貌亮化美化,激发了社会正能量,取得了良好的社会效果。

二、我县城区社会面宣传工作存在的问题

(一)设置随意。目前,我县城区社会面宣传治理过程中,在宣传审批和管理、宣传的内容和性质、宣传的形式和位置等方面还存在监管漏洞,设置布展大多形态各异、设置不合理、与城市景观不协调,存有安全隐患。

(二)量多品低。全县缺乏社会面宣传的规范性管理,广告布展材质低劣、内容平庸、缺乏创意,与现代城市发展的定位与品位不相符。特别是近年来,各部门围绕扫黑除恶、营商环境、党建宣传、追赶超越等内容,在县城东西环路、南北大街、明珠路以及城区内其他重要位置,集中刷写近17公里的临街墙体,形式简单粗放,喷绘手法单一,缺少图文结合,难以吸引受众。

(三)缺乏竞争。目前全县范围内广告企业逐年递增,虽然数量众多,但宣传广告多由打印门市承揽,缺乏市场竞争机制,布展方式陈旧,行业整体水准较低,行业发展落后于时代发展。

(四)规划混乱。目前,我县城区主干道沿街电杆、灯箱未统一规划利用,出现一条街道多个宣传不同内容和形式,只在节庆期间设置装饰物,且制作工艺简单,艺术含量不高,电杆灯箱大多闲置,未得到充分合理利用。

三、问题成因分析

(一)社会面宣传形式较为单一。目前全县社会面宣传教育活动基本只停留在党员干部层面,没有真正进入群众之中,即使灌入人耳,也难以入心。存在宣传形式传统僵化、宣传方式死板陈旧、宣传阵地单一、宣传内容缺乏吸引力和感染力的问题,与群众的实际需求不合拍。

(二)社会面宣传工作重视程度不够。党委部门缺乏统一规范管理,各部门单位存在着考核检查前突击宣传布展、检查后缺乏日常管理维护的现象,引导广大干部群众凝聚共识的宣传作用不明显。

(三)社会面宣传治理管理力度不够。治理工作缺乏总体指导规划和管理机制,标牌广告、门头霓虹灯、临街墙体、路牌灯箱等设置多为各部门单位、各个体商户的意愿体现,随意性较大,严重影响城市形象和建设规划整体效果。

(四)社会面宣传统筹谋划力度不够。相关部门对重大宣传主题缺乏整体策划,对常规宣传缺乏包装,对定边自然资源禀赋和县情宣传挖掘不足,宣传工作合力不强。

四、对策和建议

(一)要加强党对社会面宣传工作的统一领导。党委宣传部门将对全县社会面宣传阵地进行统一审核和规范管理,及时研究解决新问题、新情况,加强和改进社会面宣传工作的具体措施,做到社会面宣传工作有审核、有管理、有监督、有方向。

(二)要创新社会面宣传载体和方式。在宣传载体上,一是逐步清理沿街墙体广告和标语,建议采取政协提案内容,将沿街墙体后移,建设沿街绿地广场或停车场,利用美化城市空间;二是将现有城区沿街广告灯箱进行改进,作为党委政府宣传全县核心工作的主力阵地,充分体现时代特色、造型美观大方、内容随时更新、设备永久使用的特点。定期对关于脱贫攻坚、营商环境、扫黑除恶等阶段性工作内容进行更换宣传。同时,对现有装饰物采取完整拆除,转移利用“乡村振兴”和“美丽乡村”建设中;三是利用城区“擎天柱”巨幅广告牌位,作为集中展示党的核心路线方针以及全县阶段重点工作的主阵地;四是鼓励社会群体积极参与楼宇广告投入,推动各种文化广告传播方式的相互融合和补充。在宣传内容上,做好政策宣传,突出定边特色,向广大干部群众集中展示我县经济社会发展取得的突出成就和工作谋划,做到抬眼可见、举足即观。在宣传方式上,准确把握群众思想活动的特点和规律,户外广告设置规划明确布展区域、布展内容、布展形式。

(三)要加大对社会面宣传工作的管理。党委宣传部门将完善城区社会面宣传的审查、审批、管理机制,规范广告布展标准,严格广告布展材料和造型风格,加快编制社会面宣传治理实施意见。进一步加强现有文化基础设施管理,以管理促利用,以利用促建设,提高文化基础设施利用率,增强宣传效果。

(四)要形成社会面宣传治理工作合力。党委宣传部门将继续加强沟通协调,突出宣传重点主题、形成宣传氛围,以“硬宣传”带动“软实力”,让广大干部群众和来定客商以最强烈的视觉角度和视觉冲击感受定边的发展新气象。

站在新的历史起点上,全县宣传思想文化战线将在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,着力抓好社会面宣传清理整治和规划提升工作,唱响主旋律,传递好声音,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全县人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,为推动定边高质量发展汇聚强大合力。