设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 乡镇新闻

扶志增动力 产业助脱贫

发布时间: 2019-04-15 16:10:08   作者:高宝晶   来源: 本站原创
摘要:红柳沟镇沙场村2013年被确定为贫困村, 全村总土地面积6.8万亩,共有235户912人(党员31人),其中建档立卡贫困人口46户168人,已脱贫41户151人,未脱贫5户17人,兜底保障1户1人。脱贫攻坚工作实施以来,沙场村发挥党支部战斗堡垒作用,坚持“抓党建、兴产业、促脱贫”,走出了一条党支部激发贫困户内生动力,帮扶贫困户发展,贫困户带动非贫困户共同致富之路。

红柳沟镇沙场村2013年被确定为贫困村, 全村总土地面积6.8万亩,共有235户912人(党员31人),其中建档立卡贫困人口46户168人,已脱贫41户151人,未脱贫5户17人,兜底保障1户1人。脱贫攻坚工作实施以来,沙场村发挥党支部战斗堡垒作用,坚持“抓党建、兴产业、促脱贫”,走出了一条党支部激发贫困户内生动力,帮扶贫困户发展,贫困户带动非贫困户共同致富之路。

坚持党建引领 发展主导产业

2014年,沙场村村级换届选举产生新一届党支部班子,新任支部书记魏于章与班子成员研究谋划发展之计,带领群众先后前往盐池、白泥井等地考察学习,最终选定种植大棚香瓜是带领群众摆脱贫困的好产业。为了降低群众风险,魏于章及班子成员带头填土建棚,并采取为贫困户担保赊销的方式,带领李佰平、王巧云、魏邦清、魏邦贵等四户贫困户建棚7座,香瓜上市后每棚收入达到1.2万元,参与贫困户尝到了“甜头”,全村人看到了希望,把发展香瓜产业作为该村的主导产业。

为了进一步调动群众的积极性和主动性,引导更多群众发展香瓜产业。2016年以来,县委、县政府不断加大产业扶持政策,完善配套设施,县农业局跟进技术指导和科技服务,帮扶全村先后建起大棚1000余座。今年全村仅香瓜一项收入达800万元以上。香瓜产业已成为全村群众脱贫的稳定器。

扶智扶志结合 激发内生动力

高宝晶沙场村贫困户多数因“病灾学”等因素致贫,可以通过政策和产业带动脱贫。但村上有4户贫困户因种种原因丧失了发展动力,为了使他们从思想上触动转变,村党支部和“四支队伍”对他们多方面帮扶,通过做给他们看,带着他们干,用身边模范户引导着,用致富故事教育着,使这4户贫困户发生了质的变化,从要我脱贫变成了我要脱贫。

村民李志山作为贫困户,脱贫内生动力不足,每天通过喝酒麻醉自己,经济来源全靠国家救助。通过村支部书记和帮扶人多次上门交流沟通,手把手教种植技术、田间管理,现已建起大棚8座,年纯收入达到9万元,成为了村上最能吃苦的年轻人。其它3户贫困户的人均纯收入都达到了12000元以上。看到自己的收入越来越可观,他们信心百倍,对未来的生活充满了希望。

扶志扶智扶的是思想,扶的是精神,扶的是信心。沙场村的实践证明,建好党的基层组织群众才有靠山,才能更新观念激发动力。沙场村将继续发挥基层党组织战斗堡垒作用和先锋模范带头作用,树立勤劳致富的理念,持续激发贫困群众内生动力,做好做强“一村一品”香瓜产业,带领全村群众脱贫致富奔小康。