设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 乡镇新闻

学庄乡司法所多措并举推进工作再上新台阶

发布时间: 2019-07-15 12:00:08   作者:訾宝丁   来源: 本站原创
摘要:近年来,学庄司法所紧紧围绕县司法局和当地党委政府的工作部署,始终以新的发展理念为引领,以人民满意为最高标准,积极开展人民调解、法治宣传、社区矫正、安置帮教、法律服务等本职工作,为当地经济发展和社会和谐安定作出了积极贡献。

近年来,学庄司法所紧紧围绕县司法局和当地党委政府的工作部署,始终以新的发展理念为引领,以人民满意为最高标准,积极开展人民调解、法治宣传、社区矫正、安置帮教、法律服务等本职工作,为当地经济发展和社会和谐安定作出了积极贡献。

为进一步提高辖区群众的法律水平,学庄司法所以“法律六进”活动为契机,通过设置法律橱窗、开展法治讲座、发放法律书籍等多种形式广泛开展法治宣传。在精准扶贫中,学庄司法所坚持把法治宣传和扶贫扶智相结合,与群众面对面宣传法律常识,提供便捷的法律服务,积极倡导群众自觉学法、守法、用法,极大地提高了辖区村民的法律意识和用法水平。

为充分发挥基层司法所的职能作用,学庄司法所围绕人民群众的热点、难点、疑点问题,主动把工作重心前移,建立乡村两级调解网络和“一村一法律顾问”服务团队,积极开展“矛盾排查,进村入户”、“法律服务,进村入户”等一系列实践活动,努力为党委政府分忧,为人民群众解难,尽心尽责做好矛盾纠纷的化解工作和基层法律服务工作。真正发挥了化解矛盾纠纷的作用。近三年来,学庄司法所直接调处各类疑难纠纷60余起,成功率96%,涉及工伤赔偿、婚姻家庭、土地纠纷、邻里纠纷等多个方面。

为有效的教育转化社区服刑人员,防止他们重新犯罪,学庄司法所严格按照《社区矫正实施办法》等相关规定,有针对性的采取通讯联络、信息化核查等措施,及时掌握社区矫正人员的活动情况,按时组织学习教育和公益劳动,使其尽快融入社会,减少重新犯罪。

学庄司法所积极主动作为的突出表现,得到了乡党委政府和上级主管部门的充分肯定,树立了基层司法行政新形象。