设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 乡镇新闻

杨井镇:“两帮一带”保脱贫 “量身定做”找出路

发布时间: 2020-04-08 17:04:08   作者:丁政有   来源: 本站原创
摘要: 按照省委、市委和我县“三排查三清零”安排部署,杨井镇党委加强统筹疫情防控和脱贫攻坚工作,坚持两手抓、两不误,瞄准脱贫攻坚突出问题和薄弱环节,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保巩固现有脱贫成果,实现未脱贫人口清零,打好打赢脱贫攻坚收官之战,决胜全面建成小康。

按照省委、市委和我县“三排查三清零”安排部署,杨井镇党委加强统筹疫情防控和脱贫攻坚工作,坚持两手抓、两不误,瞄准脱贫攻坚突出问题和薄弱环节,扎实推进脱贫攻坚各项工作,确保巩固现有脱贫成果,实现未脱贫人口清零,打好打赢脱贫攻坚收官之战,决胜全面建成小康。

       “两帮一带”三联动,强化帮扶保脱贫。帮扶力量强不强,带贫措施硬不硬,是建档立卡户能否如期脱贫的关键之一。杨井镇党委、政府认真分析、综合研判,按照“一不变两增加”的原则,在原有帮扶力量不变的基础上,增加一名村级优秀党员结对帮扶,同时,增加一名镇政府机关科级领导干部结对带贫,明确由村级优秀党员全力协助原帮扶干部扎实开展结对帮扶工作,新增科级干部通过吃透政策,创新帮扶机制,努力开展带贫工作。“两帮一带”工作模式的形成,强化了帮扶力量,实现了剩余贫困人口脱贫有保障,稳定发展有指导。

       “一户一策”谋发展,量身定做找出路。通过“两帮一带”工作的开展,杨井镇党委班子成员和党员领导干部为未脱贫户谋划了农业产业脱贫致富新路子。针对未脱贫户中五保户和低保户的特殊情况,该镇党委、政府逐一量身定做产业脱贫方案,即“农作物代种,畜牧业代养”,由“两帮一带”责任人负责统计未脱贫人口的劳动力情况、耕地现状和产业发展需求,有种植业需求的由镇政府出资购买种子、地膜、化肥等,村集体明确具体责任人进行耕作和收割等;有养殖意愿需求的将实行同等计价资助畜牧业代养项目。通过“代种+代养”开启扶贫增收新模式,确保未脱贫户收入持续增加,带贫减贫效益显著提升。