设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 定边新闻 > 乡镇新闻

红柳沟镇:强支部 兴产业 打造乡镇党建品牌

发布时间: 2020-05-19 17:05:47   作者: 贾志标   来源: 本站原创
摘要:近年来,红柳沟镇镇党委立足于本地实际,借助乡村振兴之东风,紧抓精准脱贫之契机,完善基础设施;明晰 “强支部、兴产业”之工作思路,牢固树立“为民服务”之工作理念;坚持“实事求是、因地制宜、尊重民意、优势互补、合作共赢”原则,坚持全镇一盘棋,推行强村带弱村,实现齐头并进。

近年来,红柳沟镇镇党委立足于本地实际,借助乡村振兴之东风,紧抓精准脱贫之契机,完善基础设施;明晰 “强支部、兴产业”之工作思路,牢固树立“为民服务”之工作理;坚持“实事求是、因地制宜、尊重民意、优势互补、合作共赢”原则,坚持全镇一盘棋,推行强村带弱村,实现齐头并进。

强支部,让“龙头”舞起来

红柳沟镇党委辖有11个农村党支部,一个支部就是一座堡垒,群众富不富,关键看支部。年初镇党委结合各支部实际情况制定党委工作计划,各支部结合本支部实际情况制定本支部的工作计划上报镇党委审核,镇党委对上报计划的可行性召开党委扩大会进行评估并给与一些建设性意见。

镇党委对各支部党员基本情况进行综合研究,实时掌握各支部实际情况。确保支部鲜活性,保证3年内每个支部有新生力量加入,注入新鲜血液。实时选派第一书记到村兼任党建指导员,充实支部力量。

对各支部的支部班子综合研究,充分利用党员活动日促使各支部党员互相学习,取长补短。派遣强村支部书记到弱村担任党建指导员。通过开展村级支部书记业务能力擂台比赛,表彰先进,鞭策后进,迫使各支部书记不断提高自身业务能力和服务水平;组织各支部书记参加理论培训班提高理论水平;组织支部书记外出参观学习,拓宽各支部书记视野;组织弱村党员到强村实地参观学习等。

重视年终考核,坚持平时考核和年终考核相结合,做到考核不流于形式,让考核真正发挥方向标的作用,让能者上,庸者下。把想干事能干事的人选上来,切实增强支部战斗力,为红柳沟镇各项建设提供坚强的组织保障。

兴产业,“路子”宽起来

近年来,红柳沟镇沙场村依托大棚果蔬产业,迅速崛起,成为红柳沟镇乃至全县明星村之一。这为红柳沟镇发展产业带好了头,为老百姓发展产业带来了信心,指明了脱贫致富的方向。镇党委回顾沙场村的发展历程,总结提炼出 “沙场村经验”即 “强支部、兴产业、党员带、群众干”。

截至目前,红柳沟镇张兴庄村凭借自己独特优势,实地考察沙场村种植情况并加以改进,建设有自己特色的大棚,借鉴沙场村香瓜种植技术,大棚香瓜产业异军突起,前景可观。水口峁村党支部在沙场村支部书记的指导下,镇党委积极对接县农业科技部门实地调研、科学分析,水口峁村大棚玉米产业拔地而起有望成为红柳沟镇未来农业发展之星。蔡圈村凭借早年发展水利的经验,在支部书记的带领下现代设施农业搞得热火朝天,其中蔡圈村韩圈组400亩水地玉米在红柳沟镇率先完成栽种并且成活率高达97%。

目前红柳沟镇各村找到了适合自己发展的产业,致富的路子越来越宽,农民的信心越来越大。取得这些成就的背后靠的就是支部的强大,考的是当代基层干部的担当与能力。

推典型,让“干劲”鼓起来

目前,红柳沟镇各村立足实际找到了适合本村发展的产业,农民的干劲越发强烈,正在向小康的康庄大道迈进。镇党委顺势而为,举办了一系列活动,极大提升了农民的信心。开展“五好”家庭评选活动并公开表彰,增强了文明户的荣誉感;评选“乡村致富带头人”并邀请到镇政府作报告;评选当地种植业“土专家”等等。依靠先进帮带后进,先进影响后进,齐头并进。

转观念,让“思想”活起来

红柳沟镇所辖区域是典型的干旱地区,广种薄收,听天由命。近年来,通过沙场村的事例,老百姓开了眼,切实领会到不能只靠天吃饭,眼看着那么多土地不能撂荒,要想办法利用大自然,自己创造条件增加收入,向土地要效益。更不能等待政府部门予以救济。村民通过参过沙场村大棚种植,实地查看,沙场村种植能手手把手教种植技术,传授经验。

正如许多村民所言,“看见沙场村一斤香瓜买到20元,真是爱死个人。”现如今红柳沟镇许多村民在沙场村的带动下,自己也想办法种上了大棚,比种植旱田收入高出至少10倍。还有许多村民也舍得在土地上投资了,观念转变了,相信科学,依靠科学种植,依据市场变化实时调整种植结构,最大限度提高收入,减少损失。

党员带,让“群众”干起来

一个党员就是一面旗帜,面对这个问题,红柳沟镇党委积极动员各党支部书记做思想工作,组织支部书记和部分党员到外面实地考察,各支部书记觉得这个事可以做,大家一开始抱着尝试的态度去做,镇党委做好坚强后盾。

目前,红柳沟镇各类种植新技术和新品种在镇党委坚强的支持和广大党员带头推广下取得了成就,得到了群众认可。红柳沟镇涌现出了许多后起之秀,蔡圈村在村支部书记带动下大力发展养殖业,带动了蔡圈村饲草种植,张兴庄村在村支部引领下,发展大棚果蔬种植,水口峁村在支部带领下利用现代技术发展现代种植。