设为首页 | 加入收藏夹
您现在的位置: 网站首页 > 政务信息

【疫情防控】定边县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室通告

发布时间: 2020-02-15 14:15:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市售消毒产品供应基本可满足疫情防控需求。为进一步加强消毒产品管理,确保我县疫情防控消毒物资安全有效,依据《传染病防治法》、《消毒管理办法》等法律法规,现就有关事项通告如下:

一、消毒产品生产企业必须取得《消毒产品生产企业卫生许可证》,其产品须检验合格并取得《消毒产品卫生安全评价报告》,经省级卫生行政部门备案后方可上市销售。

二、消毒产品经营、使用单位必须向生产企业索取完整有效的《消毒产品生产企业卫生许可证》和《消毒产品卫生安全评价报告》。

三、疫情期间,紧急上市面向大众(非医疗机构)销售的消毒产品,可以按照《国家卫生健康委办公厅关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》(国卫办监督函〔202099号)执行。

四、医疗机构应对购置、使用的消毒产品进行排查,确保所使用消毒产品安全有效。

五、公众购买消毒产品应注意查看经营单位是否索取消毒产品生产企业的《消毒产品生产企业卫生许可证》和与该消毒产品相对应的《消毒产品卫生安全评价报告》,保证所购买消毒产品安全有效。

六、疫情防控期间,制售假冒伪劣和非法经营消毒产品的,有关部门将依法依规,从严从重查处。

附件:常用消毒剂及使用注意事项

1

附件

常用消毒剂及使用注意事项

一、常用类型及使用方法

(一)含氯消毒剂

日常生活中的含氯类消毒剂主要有,84消毒液(主要成分次氯酸钠)、漂白粉(主要成分次氯酸钠)等。次氯酸分子量小,易扩散到细菌表面并穿透细胞膜进入菌体内,使菌体蛋白氧化导致细菌死亡。含氯消毒剂可杀灭各种微生物,包括细菌繁殖体、病毒、真菌、结核杆菌和抗力最强的细菌芽胞。适用于餐具、环境、水、预防性消毒及随时消毒、疫源地等的消毒。

使用方法:

1、浸泡法:常用食具、物体表面的消毒。有效氯250-500mg/L的有效氯溶液浸泡20-30分钟。

2、擦拭法:消毒浓度用250-500mg/L的有效氯溶液擦拭。

3、喷洒法:用常量喷雾喷洒含有效氯浓度500-1000mg/L消毒液到物体表面,作用60分钟。

(二)乙醇

乙醇俗称酒精,是最常用的消毒液之一,易燃易爆,能与水任意比例混溶。常用于皮肤、工具、设备、容器、房间的消毒。

浓度为75%的乙醇可用于操作台、设备、工具、手部等涂擦消毒。

擦拭法:75%乙醇用于消毒皮肤或物品表面;浸泡法:75%乙醇用于浸泡消毒,作用时间510分钟以上。

消毒后不需用水冲洗的手消毒剂,包括水剂、凝胶和泡沫型。取适量的速干手消毒剂于掌心,按照标准洗手方法,充分搓擦双手2030秒。

二、注意事项

1、使用的消毒剂应处于保质期,并符合消毒产品相关标准,家庭中如有婴幼儿、孕妇、老人等免疫力低下者,慎用消毒剂。避免使用酒瓶、饮料瓶盛装消毒剂,以免误用,家庭中存放的消毒剂要放置在小孩不能接触到的地方,或上锁保存。

2、含氯消毒剂有一定的腐蚀性,浓度高时对皮肤、粘膜有刺激性,使用过程中注意自我保护,含氯消毒剂不能和洁厕剂等酸性溶剂同时使用,容易产生有毒气体;也不推荐和酒精同时使用,消毒效果可能减弱甚至可能产生有毒气体。

3、乙醇属于高度易燃的化学物质,在存放过程中应该远离热源和各种用电设备。使用酒精消毒时以擦拭为主,不要在室内大面积进行喷洒。不建议使用酒精对衣物等进行喷洒消毒,如遇明火或静电,可能发生燃烧。

            定边县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

           联防联控工作领导小组办公室

             2020213